Что такое вино, дрожжи и урожай в разных частях планеты?

Начиная ликбез о вине, стоит начать с самого начала.

🍷Вино – это алкогольный напиток, полученный в результате брожения винограда, за счет алкогольной ферментации (трансформации дрожжами сахара в этиловый спирт). Виноградное вино производят из винных, технических сортов винограда. Они, как правило, мельче столового, и намного слаще.

Дрожжи играют важную роль в процессе производства вина, так как отвечают за уровень алкоголя, ароматику и вкус. На каждой виноградине есть восковый налет, который содержит дрожжи и бактерии. Такие дрожжи называются дикими, и сегодня при производстве вина их используют либо биодинамисты, либо те, кто делает «домашнее вино». Главная проблема диких дрожжей в том, что вы никогда не знаете, как они себя поведут с вином – какую ароматику дадут, вкус и какой уровень алкоголя. В промышленных масштабах виноделы не могут так рисковать, поэтому им нужен гарантированный результат, с ожидаемой ароматикой и остальными прогнозируемыми характеристиками, поэтому они используют ЧКД (чистые культуры дрожжей) – специально подобранные дрожжи путем селекции для определенных типов вин.

🍇Урожай.
Урожай винограда в 🌏Северной части (преимущественно Старый свет) собирают с августа по октябрь, а в 🌏Южной части (преимущественно Новый свет) с февраля по апрель. Именно поэтому летом мы уже можем наслаждаться молодыми новосветскими винами, произведенными из винограда текущего года.

👉Прохладные регионы как правило производят более кислотные вина, с нотами зеленых фруктов, чёрных и красных ягод, белых цветов, зелёных цитрусовых. В теплых регионах производят очень насыщенное, фруктовое вино, с ароматами очень спелых фруктов, зачастую тропических, переспевший ягод.

⏳В следующий раз мы поговорим о виноградной лозе и филоксере, которая уничтожила почти весь виноград на планете.

Читайте наш Телеграмм канал Просто о вине, чтобы быть в курсе всех винных событий. 

UWINES

 

 

 

 

3,935 total views,

Більше історій
Винный гид Киева с 17 по 23 июля