Как сочетать вино и продукты, чтобы ничего не перепутать и получить удовольствие

«Как правильно подобрать вино к блюду?» Этот вопрос, часто задают на тренингах мои гости. Подобрать вино к блюду совершенно не сложно, если знать простые принципы сочетания:

  • Любое сочетание должно быть гармоничным, сбалансированным, могут появляться новые оттенки вкуса. И, конечно, такое сочетание должно вам нравится. По цвету: белое мясо и рыба хорошо с белым вином, тёмное мясо и красная рыба – с красным вином.
  • Блюдо и вино должны подходить по весу: лёгкие вина к лёгким блюдам и насыщенные вина – к плотным (жирным) блюдам.
  • Сочетаться по вкусу. Вино можно подобрать к главному ингредиенту; способу приготовления; или вкусу соуса.
  • Региональные связи: вино из отдельного региона отлично подходит к местным блюдам.
  • Противоположности притягиваются: лучшие вина подчеркнёт простая закуска, а изысканные блюда хороши с простыми винами.

Также очень важно не забывать о продуктах, которые плохо либо вообще не подходят к вину. Чаще всего это блюда содержащие большое количество кислоты, например уксуса или лимонного сока, острые блюда с большим содержанием горчицы, хрена или васаби.

Отдельно стоит группа продуктов, которые не портят вкус вина, но сильно забивают рецепторы на языке. В таком случае Вы просто не почувствуете вкус вина.

Примеры продуктов:

Трудное сочетание

  • Супы. Жидкое тяжело сочетать с жидким. Если всё таки хотите подобрать вино к супу, то я советую подбирать сочетание к главному ингредиенту (грибы, дары моря, курица, мясо).
  • Блюда из яиц. Жидкий желток обволакивает рецепторы. Возможные сочетание это игристые вина и шампанское.
  • Мороженное и сорбеты – сливочность обволакивает рецепторы, а температура делает их нечувствительными к вкусу.
    Пряные Блюда – к ним подойдут вина из ароматических сортов винограда. Например: Мускат, Гевюрцтраминер, эльзаский Пино Гри или Мальвазия.

Опасная Зона:

  • Уксус – делает вкус вина неприятным, кислым. Блюда: маринованные огурцы, горчица, кетчуп.
  • Хрен и Вассаби – убийцы вина. Использовать в минимальных количествах.
  • Клюквенный соус – лишает вина фруктового вкуса.
  • Арахис – разрушает ароматы вина. Возьмите другие орехи.

Автор: Алексей Гижко — лучший Сомелье Украины 2014. Главный сомелье в сети Metro C&C.

Приятного аппетита! В следующей статье Алексей расскажет об идеальных и совершенно провальных сочетаниях сыра и вина, не пропустите. А попрактиковаться в сочетании еды и вина самостоятельно можно будет совсем скоро: на 9-м фестивале сыра и вина.