Миф о порошковом вине: забудь, как страшный сон!

Как только человек начинает разбираться в вине, его сразу же сперва просят подсказать несколько позиций красного и белого, а потом традиционно терроризируют вопросом: «Как отличить порошковое вино от нормального»?

Когда им отвечают, что порошкового вина не существует, доверие к такому человеку теряется. Да и о чем с ним вообще можно говорить? Тем не менее, порошкового вина действительно не существует. И вот почему.

Подобными винами обычно принято называть дешевые и малокачественные. Но сама процедура изготовления из винограда некоего алкогольного аналога Юппи довольно сложная и дорогостоящая. Да, в Феодосии можно было знатно отравиться «домашним», но это совсем не значит, что оно было порошковым. Это виноградный сок, разбавленный спиртом, сахаром, красителями и ароматизаторами. Никаких порошков.

Это большой плюс в копилку сухих вин, потому как за сахаром ароматизаторы и сторонние примеси спрятать гораздо легче.

На полки подобный продукт под маркировкой «вино» попасть не может. Все, что изготовлено по иной, нежели вино, технологии, называется «винный продукт».

Но я уже вижу, как очередной критик достает с полки сухое вино (конечно, украинское, ведь разве может оно быть хорошим) и тычет в монитор надписью: «сухой виноматериал». А что же еще это такое, сухой виноматериал, как не порошок?!

По порядку.

Виноматериал — это сиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина; не содержат ароматических и вкусовых добавок. Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и/или дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5 процента объема готовой продукции. 

Объединенный словарь кулинарных терминов.

То есть, виноматериал: это, собственно, то, из чего изготовлено любое вино. Перебродивший виноград без лишних добавок. Виноматериалом вино называется ровно до того момента, пока оно не разлито в бутылку.

Так вот, виноматериал, который используется для изготовления сухого вина называется сухи виноматериалом, который многие и путают с таинственным винным порошком. Вот и весь сыр бор.

Это все не значит, что вино не может быть некачественным. Часто на производстве может быть нарушена стерильность, один сорт винограда заменен на более дешевый, технология может быть существенно нарушена. Отсюда плохое качество и головная боль наутро. Но по аромату и вкусу сухого вина довольно просто определить и его качество.

А когда винный Юппи действительно придумают, это будет гениально!