Похмелье: как его избежать, и как с ним бороться

Человек и алкоголь: могут ли они быть вместе без драмы и сложных последствий? Есть ли какие-то лайфхаки, которые помогут нам легко пережить праздники? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья, и почему вообще оно происходит?

Давайте разберемся.

 

Что такое алкоголь, и как он работает?

 

По сути, алкоголь — это этиловый спирт, или этанол, появляющийся в результате спиртового брожения органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды, зерно и т д). Этанол — растворимая в воде и жиру молекула, которая, попадая в наш организм через желудочно-кишечный тракт, очень быстро всасывается в кровь. Тут и начинается веселье.

Если вы начали пить натощак, эффект чувствуется уже через 20-30 минут — это момент максимальной концентрации этанола в крови. Еда, конечно же, замедляет всасывание этанола — опьянение приходит позже и не так интенсивно. Этанол, проникая через кровь в мыщцы и мозг, воздействует на центральную нервную систему. Первым делом он влияет на клеточные мебраны и ферменты мозга. Дальше будет много сложных терминов, без которых мы не сможем пояснить, что же происходит в организме при употреблении алкоголя.

Итак, первым делом этанол активирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, которую медики называют «тормозной нейромедиатор» — здесь, несмотря на научность формулировки, все довольно понятно. Вместе с этим этанол включает в дело рецепторы, отвечающие за выработку дофамина и серотонина и выпуск опиоидных пептидов. Иными словами, алкоголь успокаивает, снимает стресс и напряжение, раскрепощает и вводит нас в состояние эйфории. Дальше — как повезет: агрессия, сон, повышенная сексуальность. Многие ошибочно считают, что в состоянии опьянения проявляется настоящая сущность человека — это не так: происходит элементарный сбой систем.

Выводом алкоголя из организма занимаются несколько важных органов. Частично — легкие и почки, однако 90% нагрузки достается печени. Для переработки алкоголя используется особый фермент — алкоголь-дегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного соединения — уксусного альдегида. Если количество алкоголя, залитого в организм, сильно превышает мощности нашей печени, легких, и почек — дело плохо: наш организм не успевает перерабатывать и сбрасывать ядовитый уксусный альдегид. Он остается и отравляет нас изнутри. Привет, похмелье.

 

Что делать, если похмелье уже наступило?

 

Все плохо: мы обезвожены (да, да, это он — «сушняк»), болит голова, мутит, неприятный вкус во рту. Чем спасаться?

Обратимся за советом к Евгению Сегану, винному эксперту, бренд-амбассадору ТМ Inkerman:

 

 

 

«В процессе переработки и вывода алкоголя из организма вымывается масса жизненно важных веществ. По сути, эту потерю можно сравнить с состоянием больного холерой, но только, к счастью, очень краткосрочным.

 

Эту потерю нужно срочно восполнить. Организму нужны: кальций, калий, витамин В1 и В6, витамин С. Как и в каком виде мы можем их получить? Кальций содержится в молочных продуктах (особенно высокое его содержание — в сырах). Соответственно — сыр, кефир, йогурт, творог, как это ни удивительно, помогут делу. Калий — орехи, сухофрукты.

 

Витамин В1 — печень, бобовые, витамин В6 — также бобовые и крупы.

И, конечно же, витамин С — как же без него: овощи, фрукты (цитрусовые, киви). Вот такой набор «утреннего ЗОЖника».

 

 

Если мучает похмелье, то точно не стоит опохмеляться алкоголем. Эта традиция происходит от алкогольной зависимости, а не народной мудрости, якобы спасающей от посталкогольных мук.
 Таким же заблуждением является и утренний кофе на утро после гулянки. Он, конечно бодрит, но усугубляет удар по здоровью. Кофеин блокирует всасывание ряда полезных веществ, с которыми нет проблем, когда у нас остальное в порядке. Но на утро после возлияний ни кофе, ни даже чай (из-за содержащегося в них кофеина) не заменят хорошую минерализованную воду.

 

 

 

Общая слабость с утра связана с общей интоксикацией и низким уровнем сахара в крови. Как лечиться? Вариант: поспать, и все пройдет. Если спать не получается, работаем с симптомами отравления: принимаем активированный уголь или более продвинутый сорбент (например, энтеросгель в капсулах), хотя на утро это уже не так эффективно — лучше принять сорбент перед сном, если вы контролируете ситуацию.

 

Из всего разнообразия таблеток от головной боли неплохим выбором будет аспирин. У анальгина, ибупрофена и парацетамола есть слабые стороны, которые именно в случае с похмельем делают их не лучшим выбором. Главное — помнить, что аспирин очень не желателен на пустой желудок. Только после еды, а то желудку и так досталось накануне.

 

Теперь о еде.  Поднять сахар и восстановить баланс «вымытых» полезных веществ — наша обязанность. Если получится — хороший завтрак, типа английского, но лучше без бекона (не перегружаем печень).

Если ничего не лезет в рот, для начала сгодится хороший стакан сока. Пусть в магазинном соке почти нет витаминов, но сахар и микроэлементы там есть. Начать лучше хотя бы с этого. Также не забываем о минеральной воде.»

 

Как обезопасить себя перед вечеринкой? (советы для профилактики).

 

Самый простой способ — не пить совсем. Работает безотказно. Если это — не ваш вариант (скорее всего, так и есть) — попробуйте включить внутренний ограничитель: один-два бокала пива, два-три бокала вина. Если ваша безболезненная норма выше, просто старайтесь ее не превышать. Кроме того, пейте больше воды (в процессе, до и после), чтобы избежать обезвоживания, и постарайтесь не идти на вечеринку голодным — мы уже говорили о том, что еда замедляет всасывание алкоголя.

 

Стоит ли «запускать» печень, выпивая 1 дозу алкоголя за час до вечеринки? 

 

На сей счет есть разные мнения. Самое распространенное из них: если за час-два до вечеринки выпить небольшую дозу алкоголя, можно активизировать защитные реакции нашего организма (в частности, запустить выработку алкоголь-дегидрогеназы). Но это не точно. Некоторые специалисты считают, что таким образом мы не только не защищаем организм, но и наносим ему вред: скорость расщепления этанола не увеличится, зато возрастет нагрузка на печень. Оптимальный вариант: прислушиваться к своему организму и опытным путем определить, что для него хорошо, что плохо. И снова напоминаем: лучший способ уберечься — не пить совсем.

 

Правильная закуска: чем смягчить вред от алкоголя?

 

Если вы настроены пить правильно — закуска обязательна. Слишком тяжелой она быть не должна, чтобы не перегружать организм. Если вы пьете вино, оптимально закусывать сырами, различными видами мяса (прошутто или хамон, карпаччо), солеными орешками, оливками и прочими разновидностями антипасти. Отлично работает хлеб — брускетты, гриссини и т д (если, конечно, у вас нет аллергии на глютен). Полезно также использовать в качестве закуски фрукты — в них содержатся витамины, пектин и пищевые волокна. И не забываем пить воду!

 

Важно помнить, что еда не избавит вас от опьянения — она всего лишь замедлит его приход. Именно поэтому закуска не должна быть слишком тяжелой и обильной: вы можете не заметить, как перебрали, а когда заметите, будет поздно.

 

Как смешивать спиртные напитки?

 

Идеально — не смешивать вовсе. Если вы, к примеру, начали с белого вина или игристого, лучше придерживаться этой концепции весь вечер. Если вы пьете тихие вина, то перейти с белого на красное или, предположим, с красного на крепленое будет не самым плохим решением, но микс тихих и игристых практически всегда приводит к «несвежему» утру.

Если вечеринка несется, и есть желание повышать градус, лучше выбрать более крепкий напиток сходной природы. Если вы пили пиво — переходите на виски, если пили вино — бренди или коньяк вам в помощь. Самая плохая идея: коктейли или пиво поверх всего другого, выпитого за вечер. Не рекомендуем и не завидуем, если вы не прислушались к нашим рекомендациям.

 

Подписывайтесь на наш канал «Просто о вине», чтобы быть в курсе всех винных событий страны

 

Пейте c умом и берегите себя! Веселого вам Нового года и свежего утра 1 января!