Правила сочетания еды и вина от Евгения Клопотенко

Вино и еда просто созданы друг для друга. Идеальный союз, в котором гармонично дополняется и раскрывается вкус двух составляющих. Например, французские ученые доказали, что сыр улучшает вкус вина. Содержащийся в сыре жир, снижает терпкость красного вина, усиливая при этом фруктовые нотки виноградного напитка. А вкус белого вина под влиянием сыра усиливается.

Вино и еда – это настоящая игра вкуса. Существуют определенные правила сочетания еды и вина, которые обусловлены вкусовыми свойствами вина (белое, красное, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, игристое) и продуктов. От насыщенности вина зависит то, какие блюда вы будете с ним употреблять. Дело в том, что вкус должен быть подчеркнут и дополнен, а не перебит. Так, к винам, которые имеют тонкий изысканный вкус, следует подавать простые закуски, которые не смогут его затмить.

Если вино само по себе яркое с пряным оттенком, то к нему лучше подойдут насыщенные блюда с богатым вкусом (если белое вино – то плотные блюда с чесночными заправками и соусами; если красное вино – красное мясо с пряностями, насыщенные специями блюда, к примеру, индийской кухни, перченый стейк).

Вино должно быть слаще блюда. Если вы к десерту возьмете сухое вино, то оно покажется вязким, слишком терпким и кислым. Но сухие красные вина прекрасно сочетаются с жирным мясом (утка, гусь, ягненок, жареное мясо), делая его не таким тяжелым. Белые вина – вечные спутники блюд со сливочными соусами и рыбы. Белые сухие вина прекрасно объединяются с морепродуктами, мясом птицы, нежными сырами. Но я, вопреки всем правилам, обожаю устрицы вместе с красным вином. Ароматные белые вина, по типу Рислинга, рекомендуют сочетать с копченой рыбой, в особенности с балыком из лососины.

Сладкие белые вина всегда подадут к паштету из гусиной печени, а так же к десертам и острым сырам. Люблю сочетание хорошего куска мяса и сладкого красного вина. Легкие красные вина, вроде Мерло, замечательны в сочетании с белым жареным или приготовленном на гриле мясом, блюдами итальянской кухни (паста, лазанья, пицца), холодным мясом и мясом в травяных приправах.

Очень люблю готовить с добавлением вина. Это вечный эксперимент. Например, рецепт итальянского крем-десерта «Сабайон» по всем канонам должен включать в себя красное десертное вино Марсала. Я же добавил белое вино Гевюрцтраминер, и вкус моего десерта приобрел цветочный, немного пряный оттенок. Пасты с добавлением вина – мои любимые, я без ума от кислинки, которая остается после того, как алкоголь выпаривается. Кролика я готовлю с красным вином. Обожаю готовить соусы на основе вина. Люблю тушить мясо в вине, для этого я использую Бардолино.

С белым вином готовлю рыбу. Морепродукты, сливочное масло, перец чили, белое вино – идеально, классика французской кулинарии.
Послевкусие, которое оставляет вино, — это то, из-за чего хочется жить.

Чтобы научиться получать от вина настоящее удовольствие, советую каждому пройти мой курс «Мыслить как повар». Ведь идеальные вкусовые сочетания — это наша профессия.

Автор: Евгений Клопотенко – Основатель Гастромастерская “Конфитюр” Победитель МастерШеф 5 сезон

2,887 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Декантер eto достиг цели на Kickstarter за 32 часа