Красное против белого: мифы, правда и главные отличия

Почему мы подаем белые и красные вина в разных температурах и к разным блюдам? Все дело в технологиях, сортах и прочих хитростях.

Чем отличается белое вино от красного?

Белое и красное вино отличается не только цветом, но и технологией изготовления. От нее и зависит вкус, а также блюда, с которыми сочетаются эти вина.

Классически, белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного, хотя бывает даже наоборот. Но это еще не вся разница.

Как делают белое вино

Белое вино очищают от кожуры и косточек, а уже потом дают бродить. Это дает ему необходимую кислинку.  Это скорее более простое по вкусовым качествам, чем красное, освежающее вино, потому подавать его стоит охлажденным: от 6 до 13 градусов. Кислинка идеально сглаживает слишком кремовые блюда, вроде сыра, открывая в них новые вкусовые грани и насыщает немного сухое, по сравнению с красным, белое мясо.

Белое вино может быть изготовлено и из красного винограда: ведь кожица удаляется на первых этапах приготовления. Это называется «изготовление вина по-белому»: в таком случае кожицу и косточки удаляют как можно скорее. Бывает, что при удалении кожуры и косточек, ягоды все равно проходят процесс первичного брожения, как в случае с красным вином. Так получается белое вино с красными вкусовыми качествами.

Как делают красное вино

Виноград для красного вина, в отличии от винограда для белого, бродит вместе с косточками и кожицей, иногда внутри самой ягоды (для этого ягоды герметично закрываются).

А после — вторично, что дает вину маслистость и танинность. Вино загружается в чаны, а после разливается в деревянные бочки, что придает ему ванильный аромат. Хотя в бочках ему выдерживаться необязательно.

Танины, насыщенный вкус и тяжелый аромат хорошо раскрываются при температуре 12-17 градусов, особенно при взаимодействии с воздухом. Потому чем сложнее процесс приготовления вина и чем дольше оно было в бочке или бутылке, тем дольше ему нужно «подышать» — остаться открытым перед употреблением. Особенно сложные вина лучше переливать в декантер, чтобы их вкус максимально раскрылся.

Все эти вкусовые качества идеально подходят к мясным блюдам, уводя на задний план привкус жира и добавляя специй во вкус.

Вкус красного вина может изменяться на каждом из этапов производства, потому скорее зависит от технологии приготовления. Технология изготовления белого вина проще, потому его вкус зависит от сорта винограда и его качества.

Кстати, какое вино полезнее? В кожуре и косточках винограда содержатся антиоксиданты, которые задерживают старение и многие возрастные болезни. Потому именно бокал красного вина в день рекомендуют даже врачи.