В Киеве определили лучшую винную карту Украины

В воскресенье, 2 декабря, в киевском КВЦ «Парковый» прошла 6-я церемония вручения Национальной премии СОЛЬ.

Украинский ресторанный «оскар» — мероприятие эмоциональное и специфическое. Спонсоры и партнеры премии, объявлявшие победителей в каждой категории, волновались зачастую не меньше самих победителей, и те и другие путались в словах и трогательно забывали текст. Тем не менее, мы услышали и стихи, и не менее поэтическую прозу, и рэпчик. Гости мероприятия также стали свидетелями предложения руки и сердца прямо на сцене, после награждения (она растерялась и сказала «хорошо», что было расценено как «да»). В общем, праздник получился запоминающимся.

Теперь о самом конкурсе. Экспертное жюри из 29 человек, в состав которого вошли известные рестораторы, шеф-повара, архитекторы, владельцы баров, кофеен, пекарен, пивоварен, гастро-блоггеры и представители авторитетных СМИ, выбрало финалистов в 16 номинациях, в итоге в каждой номинации путем подсчета баллов был выбран один победитель.

Читайте наш Телеграмм канал Просто о вине, чтобы быть в курсе главных винных событий страны.

О том, как делало свой нелегкий выбор жюри, нам рассказала Евгения Николайчук, совладелица сети Like a local’s wine bar, винный эксперт, преподаватель школы сомелье WSET:

«Система оценки премии СОЛЬ динамична, с каждым годом организаторы стараются сделать ее более совершенной и добиться максимальной объективности. В этом году всех членов жюри разделили на группы по 5 человек. Каждая группа оценивала 3 номинации. В каждой группе были профильные специалисты по тем категориям, которые они оценивают. К примеру, я оценивала рестораны с лучшей винной картой, владельцы мясных ресторанов — мясные, пекари — пекарни и т.д. В каждой номинации – в среднем 8-10 заведений. Члены жюри посещают каждое заведение в своих категориях, оценивая их по ряду критериев: оценивая ресторан или бар, обращаем внимание не только на качество кухни, винную или коктейльную карту, но и на общую атмосферу заведения, уровень подготовки персонала, и даже чистоту туалетов. Таким образом, обойдя все заведения-номинанты, мы понимаем общую картину в каждой категории. Мы всегда приходим «инкогнито» — владельцы и персонал не знают, что их оценивают, в этом и состоит основная интрига».

В номинации, которая интересует нас больше всего – «Ресторан с лучшей винной картой» — в финал вышли 10 заведений:

Vino e Cucina, Киев

 

Vinsanto Wine Bar, Киев

 

Bottega Wine & Tapas, Киев

 

Frebule, Одесса

 

BassanoRistorante, Киев

 

Win Bar, Киев

 

Osteria Pantagruel, Киев

 

Vinoteca Praha Wok & Wine, Львов

 

DE VINE, с. Стрелки, Львовская область

Bernardazzi,Одесса

 

Уровень качества и конкуренции был очень высоким, и мы искренне рады за победителей-2018,по праву получивших награду в этой категории: одесский ресторан Bernardazzi.

По мнению Евгении Николайчук, выбор был нелегким: «О том, насколько круты Bernardazzi restaurant и Vino e Cucina, все знают. Но в этом году в тройке лидеров был еще одно шикарное заведение — Bassano Ristorante. И если вы там еще никогда не были, то очень зря. Идеальный сервис. Очень вкусно. И достойная коллекция вин, которых, в большинстве своем, не найти в Украине.

В следующем году нам  в обязательном порядке необходимо выделить в отдельную категорию винные бары. Здесь, с моей точки зрения, абсолютный лидер —  Win Bar — Винний бар , на сегодняшний день им точно нет равных.

Что касается личных предпочтений — в моем субъективном рейтинге «лаконичная винная карта с лучшим сочетанием цена-качество» точно победила бы Bottega».

И еще немного о победителе – ресторане Bernardazzi. Винная карта Bernardazzi считается самой большой в Украине: примечательно, что авторитетное издание Wine Spectator уже 5 лет подряд отмечает этот ресторан наградой «Best of Award of Excellence»(2 бокала).

Ресторан Bernardazzi: Одесса, ул. Бунина, 15

Телефон +38 067 000 25 11

Время работы: с 12:00 до 23:00

Винная карта ресторана

 

Читайте наш Телеграмм канал Просто о вине, чтобы быть в курсе главных винных событий страны.