Шпаргалка: 6 классических пар вина и еды которые сочетаются друг с другом

Даже если разбудить человека среди ночи, он повторит давно заученную мантру: белое вино — к рыбе, красное — к мясу. При поиске других сочетаний и расширения сортов вин, могут возникнуть трудности. И даже не среди ночи, а в хорошем ресторане. Где не хочется ударить в пасту лицом на первом свидании, или перед важным человеком.

Хорошо, что мы позаботились и подготовили небольшую шпаргалку. Это вина, которые встречаются довольно часто и есть почти точно в любой винной карте. Конечно, в зависимости от производители и года, а также особенности приготовления блюда, эффект может быть разным. Но почти точно он будет неплохим — а это уже что-то.

Шардоне

Это самый популярный сорт винограда в мире, но и вкус у него из-за этого от производителя к производителю весьма отличается. Но его всегда можно узнать по яркому фруктово-цитрусовому аромату.

Идеальные гастро-пары для Шардоне: нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр бри, маслины, фисташки, орехи.

Совиньон Блан

Свежее, легкое вино, которому характерны ярко выраженные травянистые ароматы. Потому и идет оно идеально с блюдами, приправленными травами. Но и не только.

Идеальные гастро-пары для Совиньон блан: травы и специи, козьи сыры, птица, окунь, мидии, свиная отбивная, паста со сливочным соусом, грибы. Французы считают, что этот сорт создан для сыра Кротен де Шавиньоль. Что ж, найдете — не упустите возможность!

Каберне

А это — самый популярный сорт красного вина. Полностью он звучит как Каберне Совиньон. Это зрелые вишни во вкусе, кожа, и немного табака. Хорошее вино для посиделок под еду на дом, потому что отлично справляется с жирным мясом. Но и в ресторане его найдется к чему применить.

Идеальные гастро-пары для Каберне: говяжий стейк, пицца, гамбургер, котлета, ребрышки, блюда с белыми грибами.

Мерло

Этот сорт активно развивается и вырывается в дамки: во Франции виноградниками Мерло засажены сотни гектаров, его выращивают в Италии и даже Швейцарии. Он немного уступает по популярности Каберне, но если хочется легкого, деликатного красного — это по адресу.

Идеальные гастро-пары для Мерло: нежирное мясо и птица, утка, говядина, баранина, фалафель.

Розе

Подобрать пару к розовому вину, не зная его цвета и способа изготовления — задача сложная. Еще это зависит от сорта винограда, из которого изготовлено розе. Здесь сочетается дыня, ревень, сельдерей. Потому и еда к такому вину должна быть насыщенной: сладостью, пряностями, или жиром.

Идеальные гастро-пары для Розе: сладкие фрукты, старые, выдержанные сыры, пряная паэлья, жирное мясо.

Брют

Сухое игристое вино мы оставили «на десерт», но как раз десерты ему противопоказаны: перекроют собой весь вкус. Зато к легким закускам оно отлично подходит.

Идеальные гастро-пары для брюта: козий сыр, пармская ветчина, красная икра, крекеры, ягоды, орехи.

Все это только рекомендации, чтобы найти идеальную пару еды и вина — нужно как можно больше пробовать и того, и другого. И обязательно вместе.

150 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Wine Trip з професіоналами: що скуштувати на 13-му Kyiv Food and Wine

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.