Шпаргалка: 6 классических пар вина и еды которые сочетаются друг с другом

Даже если разбудить человека среди ночи, он повторит давно заученную мантру: белое вино — к рыбе, красное — к мясу. При поиске других сочетаний и расширения сортов вин, могут возникнуть трудности. И даже не среди ночи, а в хорошем ресторане. Где не хочется ударить в пасту лицом на первом свидании, или перед важным человеком.

Хорошо, что мы позаботились и подготовили небольшую шпаргалку. Это вина, которые встречаются довольно часто и есть почти точно в любой винной карте. Конечно, в зависимости от производители и года, а также особенности приготовления блюда, эффект может быть разным. Но почти точно он будет неплохим — а это уже что-то.

Шардоне

Это самый популярный сорт винограда в мире, но и вкус у него из-за этого от производителя к производителю весьма отличается. Но его всегда можно узнать по яркому фруктово-цитрусовому аромату.

Идеальные гастро-пары для Шардоне: нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр бри, маслины, фисташки, орехи.

Совиньон Блан

Свежее, легкое вино, которому характерны ярко выраженные травянистые ароматы. Потому и идет оно идеально с блюдами, приправленными травами. Но и не только.

Идеальные гастро-пары для Совиньон блан: травы и специи, козьи сыры, птица, окунь, мидии, свиная отбивная, паста со сливочным соусом, грибы. Французы считают, что этот сорт создан для сыра Кротен де Шавиньоль. Что ж, найдете — не упустите возможность!

Каберне

А это — самый популярный сорт красного вина. Полностью он звучит как Каберне Совиньон. Это зрелые вишни во вкусе, кожа, и немного табака. Хорошее вино для посиделок под еду на дом, потому что отлично справляется с жирным мясом. Но и в ресторане его найдется к чему применить.

Идеальные гастро-пары для Каберне: говяжий стейк, пицца, гамбургер, котлета, ребрышки, блюда с белыми грибами.

Мерло

Этот сорт активно развивается и вырывается в дамки: во Франции виноградниками Мерло засажены сотни гектаров, его выращивают в Италии и даже Швейцарии. Он немного уступает по популярности Каберне, но если хочется легкого, деликатного красного — это по адресу.

Идеальные гастро-пары для Мерло: нежирное мясо и птица, утка, говядина, баранина, фалафель.

Розе

Подобрать пару к розовому вину, не зная его цвета и способа изготовления — задача сложная. Еще это зависит от сорта винограда, из которого изготовлено розе. Здесь сочетается дыня, ревень, сельдерей. Потому и еда к такому вину должна быть насыщенной: сладостью, пряностями, или жиром.

Идеальные гастро-пары для Розе: сладкие фрукты, старые, выдержанные сыры, пряная паэлья, жирное мясо.

Брют

Сухое игристое вино мы оставили «на десерт», но как раз десерты ему противопоказаны: перекроют собой весь вкус. Зато к легким закускам оно отлично подходит.

Идеальные гастро-пары для брюта: козий сыр, пармская ветчина, красная икра, крекеры, ягоды, орехи.

Все это только рекомендации, чтобы найти идеальную пару еды и вина — нужно как можно больше пробовать и того, и другого. И обязательно вместе.

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Как выбрать вино для первого свидания, чтобы оно не стало последним