Почему вино плохо пахнет и как это исправить?

«Фу, вино воняет, вылей его, новое купим» — бывало слышали мы подобные фразы . Но не стоит спешить. Вспомните, что вино – живой организм, как и каждый из нас. И мы тоже после определенного времени не благоухаем. С нами всё просто – душ, парфюм и мы в форме. А что же делать с любимым напитком?

Сначала нужно определить причину. Если в вашем бокале пахнет чем-то из следующего списка, к сожалению, вино придется вылить:

  • вино пахнет, будто твой усатый домашний друг помочился (мы сейчас не о вашем руммейте, а о четырехлапом) – это значит, что виноград был недостаточно зрелым.
  • вино выдает резкий аромат уксуса или жидкости для снятия лака. Не спешите обвинять свою девушку в том, что она мариновала шашлык, одновременно красила ногти и аромат просочился в бутылочку любимого Мерло. Это обыкновенный процесс, при котором вино превращается в уксус.
  • если вы НЕ находитесь близ ипподрома, а вино пахнет конюшней, потом, половой тряпкой и даже испражнениями, знакомтесь с вредными дрожжами brettanomyces, или попросту — бретта. Подобное заражение обычно происходит во время выдерживания вина.
  • А как часто мы чуем запах плесени и гнилой пробки? Бывает. И ответ прост – вино было заражено бактериями, живущими в пробке.
  • Интересно, когда открываешь обычное вино, а он издает запах мадеры… Но не такой приятный, как пахнет мадера, а вот такой, как будто с ароматом гнилого яблока и ореха. Если это не мадера и не специально окисленное вино, дела плохи — ваше вино окислилось.
  • Даже неправильное хранение может сыграть злую шутку с вашим вином. Пахнет пылью и картоном — значит вино хранилось на свету или во влажной коробке, которая передала ему свой запах.
  • А еще бывает, когда пьешь вино и начинаешь думать, чистил ли ты сегодня зубы или ел за обедом лук? Вспоминаешь, что чистил и не ел, а аромат подобный присутствует. Так вот, это выделились тиолы в связи с нехваткой воздуха, или как мы часто говорим: «мой винчик задохнулся».

 

Считайте, что вам повезло, если вино пахнет кислой капустой, кишечными газами или тухлым луком. Это поправимый дефект, который называется редукция вина. Как правило это случается с молодым вином, которое длительное время было лишено доступа к кислороду. 

Образовавшиеся соединения серы менее пахучи и быстро распадаются. Вот несколько способов, как восстановить хороший аромат вина:

Способ первый и длительный – АЭРИРОВАНИЕ, то бишь – насыщение вина кислородом. Перелейте вино в графин или декантер, мощно взболтайте, несколько часов ожидания (увы, придется отложить его до следующего ужина), — плохой аромат полностью улетучится. Нет дома графафина или декантера? Не беда! Подобный фокус можно провернуть и в бокале, заодно прочувствуете, как вино раскрывается.

Способ второй — экспресс. Достаточно «адной таблэтки». В нашем случае таблетка для вина – это обычная медная монета. Если ждать невмоготу, то опустите в графин или декантер медную монету (только ЧИСТУЮ, иначе скажете привет дизентерии). В результате реакции с медью, соединения серы выпадут в осадок. Но стоить несколько раз подумать и возможно поискать другие медные предметы для этого способа, либо воспользоваться проверенным первым, так как метод с монетой может оказаться не самым безопасный для вашего здоровья.

Вот такой краткий курс химии от UWINES, который мы так упорно игнорировали в школе и который так пригодился в жизни 🙂 Пейте только качественные вина и только в приятной компании!