Во Львове открылся новый винный бар L’Apero

Менее двух недель назад во Львове открыл свои двери винный бар L’Apero. Концептуально в баре присутствует дух испанских тапасных, гостей угощают закусками из вяленного мяса собственного производства, тапасами и пинчос, наливают вино и делают самые аутентичные коктейли на основе вина во Львове, а может и во всей Украине. Мы пообщались с совладельцем бара и ресторатором Антоном Белецким, который поведал нам немного о закулисье открытия, меню, уникальных блюдах и планах на будущее.

Интервью доступно и в аудио формате.

Концепт
Я открыл больше 15 заведений, наверное многим известны фан-бар «Банка», кафе-дайнер «Желток» и ряд других моих проектов, но в этот раз захотелось что-то сделать просто для себя, и мы с моим партнером Алексеем Хоменко, известным как создатель кулинарной студии «Крыва Лыпа», открыли место, в котором нам с ним самим комфортно пить вино под легкие закуски, в котором есть та непосредственность, которую можно почувствовать в маленьких тапасных Барселоны и Валенсии, небольших винных барах Парижа или Марселя, и которой так не хватало нам в украинских заведениях.

От испанских и французских маленьких винных баров мы и отталкивались создавая свой «Аперо – канапас бар». «Аперо» — это аперитив, традиция легкой выпивки и закусок перед обедом или ужином, распространенная во Франции, Италии и Испании. «Канапас бар» — это про тапасы и канапки, мы объединили испанские тапасы, баскские пинчос и украинские канапки, даже датские сморреброды. Это не оригинальные национальные закуски, а наша авторская их версия. Ну и конечно вино и винные коктейли – относительно небольшой, но тщательно выверенный ассортимент вин от небольших импортеров, которые редко можно встретить в других заведениях и рознице.

Вроде бы все, но это был бы не полный рассказ о нашем концепте, если не упомянуть о наших фирменных наработках, а именно множестве уникальных крафтовых продуктов, таких как вяленное мясо собственного приготовления, собственные крафтовые сиропы для лимонадов, в том числе и кола, и тоник. Кроме собственных продуктов, у нас можно встретить украинскую фермерскую черную осетровую икру, фермерские личинки, оригинальную капусту Ким-чи, которую для нас готовят наши корейские друзья.

Ну и атмосфера маленького семейного винного бара, в котором вся кухня расположена за барной стойкой, где на паре квадратных метров мы можем приготовить довольно сложные гастрономические блюда. Уже сейчас их довольно много, но скоро мы еще больше разовьем наше меню – идей у нас много ☺

Кухня
С одной стороны, у нас довольно интересная и во многом уникальная кухня. Да, у нас маленькое меню, и в основном это закуски, тем не менее, несмотря на то, что у нас размер самой кухни – это пара квадратных метров, и она расположена прямо за баром – такая себе «сверхоткрытая кухня», мы поставили себе сверхзадачу, и справляемся с ней — делать максимально уникальные продукты и максимально самостоятельно. Мы сами делаем многое из того, что в ресторанах принято покупать готовым, это те же соусы, как например яблочная горчица, оливковый тапенад. Это вяленное мясо – для своей мясной тарелки мы сами вялим мясо и колбасы по собственной авторской технологии. И таких пунктов не мало. Так мало кто делает, особенно если кухни практически нет. Это похоже на чудо, но это правда.

Мы первые во Львове ввели в меню пинчос – это баскские маленькие гастрономические закуски, да, не аутентичные – они авторские, вкусные и очень необычные. Все пинчос подаются на свежевыпеченных профитролях, а вот наполнения их совершенно различны – под белое и игристое вино я бы порекомендовал пинчо с черной осетровой икрой на сливочном сыре с несладким мандариновым желе, под мускат или розовое вино – пинчо с хрустящими жаренными личинками зофобаса на капусте Ким-чи и меде в сотах, под красное вино – пинчо с обжаренной «паяльной лампой» маринованной говядиной на листе нори с японским омлетом и соусом айоли. Кстати, личинки зофобаса, как и вообще культура поедания насекомых, во Львове идет от нас – я в свое время первым принес насекомых на столы Киевских заведений, теперь такой опыт можно получить и во Львове. Это весьма вкусно и совершенно безопасно – личинки фермерские и выкормленны свежими овощами и овсянкой.

Также, у нас впервые для Львова появились в меню сморреброды – это не те уже привычные киевлянам «ресторанные» сморреброды, а такие, как их реально готовят в семьях Дании и Швеции, они проще и по-домашнему вкусные.

Кроме закусок у нас есть и завтраки, довольно сытные, и десерты, как например Кафе Гурман (сет из трех мини-десертов с эспрессо), и ромовый Барни ☺ Мы гордимся своим кофе, поэтому в отличие от многих винных баров, мы работаем с утра, наливая кофе, кормя завтраками, которые, кстати, весьма не плохо сочетаются с белым вином.

Вино
У нас около 30 видов вина, из них по десятку белых и красных тихих сухих вин, пару позиций розового и штук 5 видов игристого вина. Есть еще 2 вида моего собственного «портвейна» 2х летней выдержки – вишневый, близкий по стилю к ruby и «копченный», близкий по стилю к tawny. География вин соответствует концепту – это Франция, Италия и Испания. Ценовая политика в винах у нас более чем проста – бокал любого вина стоит 50 гривен, любая бутылка – 350 гривен. Цена закупки вин у нас разнится, но мы специально сделали единые цены, чтобы гость выбирал не по цене, а по вкусовым предпочтениям.

Тем не менее, у нас есть две позиции украинских вин, которые проходят как house wine – это белый Совиньон Блан и красное Каберне Совиньон от Вин Гулиевых. По моему мнению, это оптимальный выбор по критерию цена/качество среди украинских вин. Они у нас стоят по 25 грн за бокал. Тоже все просто.


Коктейли
Выбор коктейлей у нас небольшой – это Сангрия белая и красная, Кир Руаяль, Аква де Валенсия, ну и по просьбе гостей ввели Апероль Шприц. Аква де Валенсия – наш фирменный коктейль, он безумно вкусен и я в Украине еще нигде его не встречал, кроме как у нас. Коктейли, вроде бы совершенно банальные, но у нас они особенны тем, что мы делаем ровно такими, какими они должны быть. Сангрия в украинском понимании — очень легкий, довольно «водянистый» коктейль, в котором дешевое вино сильно разбавлено льдом и соком, тогда как в оригинале и у нас она довольно крепкая за счет рома, который в нее положено наливать довольно щедро, что мы и делаем. Кроме этого, практически во всех наших коктейлях используется наш крафтовый крепкий алкоголь – джин, ром, Крем де Кассис у нас собственного производства. Ну и кроме винных коктейлей у нас можно получить традиционные Куба Либре, джин-тоник и тд, но и они особенны тем, что делаются на базе собственного алкоголя – есть даже собственный абсент, пастис, Бехеровка, и моя гордость – наша версия «Егермайстера», на подбор рецептуры которого я потратил около 3х лет. Ну и те же тоник и кола в коктейлях у нас своего же производства – не химические, а на основе трав и специй. Мы можем создать любой алкоголь или сироп, поэтому в дальнейшем мы будем активно развивать нашу коктейльную карту.

Цены
Ценовая политика у нас очень проста и демократична – от тапасов по 20 грн, сморебрродов по 30 грн, пинчо по 45 грн, да включая и пинчо с черной осетровой икрой и тд. Их же можно взять еще дешевле, если брать дегустационными сетами. Завтраки по 45 грн, и например, мой любимый завтрак состоит из омлета, яйца Бенедикт на тосте с яблочной горчицей и томатным тапасом с оливковым тапенадом. Вино – по 50 грн. за бокал и 350 грн. за бутылку, ну и house wine за 25 грн./бокал. Воду наливаем бесплатно, к бокалу и к бутылке мы дарим закуски-комплименты.

Почему Львов?
Вопрос очень логичный, ведь я живу в Киеве, и у меня большая часть опыта открытия заведений связана с Киевом. Но для открытия во Львове у меня оказалось 2 довольно веские причины. Первая из них – во Львове я с моим партнером Алексеем Хоменко смогли сформировать ту dream team, которая может решить практически любую ресторанную задачу в комфортном для нас режиме. На данный момент это лучшая из команд, с которой мне доводилось работать. Ну и второе – мы во Львове нашли помещение,полностью подходящее по всем нашим ключевым критериям. Мы были готовы открывать бар-ресторан и в Киеве, и с той же командой, если бы в Киеве помещение нашлось быстрее. Мы и сейчас продолжаем искать новые локации для этого и других форматов как во Львове, так и в Киеве – где найдется раньше и лучше, там и будет следующее заведение. Но Львов – это очень хорошо, из-за большого объема туристов он сейчас привлекательнее для ресторанного бизнеса, чем Киев.

О конкурентах
Сейчас наблюдается тренд вина и винных баров – их открывается довольно много, но есть ли прямая конкуренция? Думаю, что нет, и этому много причин: во-первых, винная тусовка довольно мала, и мы все друг друга не только знаем, но и зачастую дружим, во-вторых, мы все делаем одно общее дело – мы развиваем винную культуру, и чем больше мы ее развиваем, тем больше у нас гостей, у каждого из нас, а по опыту той же Европы, где с винной культурой уже давно все хорошо, можно сказать, что места на этом рынке хватит всем, и выживут на этом рынке все те, кто действительно разбирается в вине и помогает в этом людям. Ну, и в третьих, все винные бары очень разные, даже при очевидном сходстве на первый взгляд, каждый их нас формирует собственную неповторимую атмосферу в своем заведении, имеет собственную специализацию. К примеру, когда я хочу выпить бокальчик интересного отечественного вина, а они действительно есть довольно неплохие, то я иду к тебе (ред. винный бар Like a local’s). Опять таки, если взять те же киевские винные бары, как например твой, Виан, Vinostudia – они все разные, и по своему уникальные, для каждого из них есть своей повод прийти, в каждом из них есть то, ради чего туда стоит идти специально — уникальная атмосфера.

Время работы с 11:00 до 23:00.

Адрес: Львов, ул. Сичовых стрильцив 3, проезд Крыва лыпа

Телефон: 096 776 7700

Facebook — L’Apero канапас бар