Экономный патриотизм: 9 лучших доступных украинских игристых от 89 гривен

Выбирая игристые вина для новогодней вечеринки или дружеских посиделок, не проходите мимо полок с украинскими винами. Мы продегустировали и отобрали для вас несколько хороших игристых от отечественных производителей в ценовой категории “недорого”. Все эти вина вы можете найти в ключевых торговых сетях и онлайн-магазинах.

 

Прежде, чем перейти к разбору позиций, стоит сказать пару слов о методах производства игристых вин. На самом деле, это – сложный технологический процесс, о нюансах которого мы не будем писать в этой статье. Расскажем только об основных различиях между существующими методами производства.

Подписывайтесь на наш канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий страны

 

Классический метод: вторичное брожение в бутылке в течение длительного времени (от 9 месяцев до полутора-двух лет). Именно так производят знаменитые вина Шампани (кстати, только они имеют право называться “шампанским”, это право закреплено европейским законодательством). Эти игристые производят как из одного сорта (к примеру, Шардоне), так и в ассамбляже, т е путем смешивания вин из 2-3 сортов. Игристые, произведенные по классическому методу, имеют тонкий и изысканный аромат с характерными особенностями: дрожжевыми и сдобными нотами. Такие вина, как правило, стоят больше и считаются более “породистыми”, чем игристые, сделанные по технологии Шарма.

 

Метод Шарма-Мартинотти: большинство игристых вин в мире (в том числе в Украине)  производят по методу Шарма, или Шарма-Мартинотти. Технология эта разработана директором института энологии итальянского города Асти, по имени Федерико Мартинотти. Вкратце, суть его в том, что вторичная ферментация игристого проходит не в бутылках, а в больших герметичных цистернах из нержавеющей стали (так быстрее и дешевле). Специалисты называют такие резервуары акратофорами, поэтому, увидев на этикетке игристого надпись “произведено по акротофорному методу”, не смущайтесь: это уже знакомый вам метод Шарма. Такие игристые имеют более выраженный фруктовый аромат, они считаются более “простыми”, но, возможно, именно в этом – секрет их популярности. Как правило, такие вина стоят дешевле, чем игристые, произведенные по классике.

 

Теперь подробнее о винах.

 

Inkerman Brut

Технология производства: метод Шарма

Этот брют произведен из винограда благородных сортов Шардоне, Рислинг, Ркацители. Изящный вид бутылки полностью соответствует ее содержимому. Эталонный светло-соломенный цвет, легкий аромат белых цветов, зеленого яблока и персика, освежающий вкус, мягкая, приятная кислотность наверняка добавят вашему новогоднему столу особого очарования. Рекомендуем пробовать в сочетании с деликатными белыми сырами, икрой, морепродуктами и прочими специалитетами.

Также добавим, что на традиционной “слепой” дегустации, проведенной Ассоциацией сомелье Украины в декабре 2017 года, Inkerman Brut опередил все отечественные игристые и несколько более дорогих образцов итальянского Prosecco. Такой выбор – показатель качества и экспертное признание, которым можно гордиться (поверьте, мы знаем этих людей!).

Цена: от 89 грн.

 

 

 

 

Odessa Brut

Технология производства: метод Шарма

Прекрасное сортовое вино, для производства которого использован собственный виноград винодельческого хозяйства, выращенный и собранный вручную в Бессарабии, на юге Одесской области.

Ассамбляж Шардоне, Алиготе и Траминер дает характерную ароматику: свежие ноты зеленого яблока, немного спелой, медовой груши, фруктовые компоненты. Чистое, светло-соломеное игристое с ощутимой, но приятной кислотностью, как и положено честному брюту.

Odessa Brut прекрасно пойдет под закуски с красной икрой, сыры с плесенью и морепродукты.

Цена: от 89 грн.

 

 

 

Две сезонных новинки от бренда Marengo: Winter Limited Edition.

Marengo Semi-Sweet Gold 

Технология производства: метод Шарма

Фактически, это популярный полусладкий Marengo Bianco в праздничной бутылке. Золотистая упаковка разработана в коллаборации с европейскими дизайнерами. Внутри – классическое белое игристое с ощутимыми мускатными тонами: насыщеный аромат с нотками экзотических фруктов, персика и меда, свежий фруктовый вкус и приятное сладкое послевкусие.

Цена: от 89 грн.

 

 

Marengo Moscato Snow-White

Технология производства: метод Шарма

Полусладкое белое игристое, также из сорта Мускат (праздничная версия Marengo Moscato) в нарядной белоснежной упаковке. Округлый и обволакивающий аромат с отчетливыми нотами ванили, насыщенный фруктовый вкус, легкие освежающие пузырьки. Девушки оценят!

Цена: от 89 грн.

 

 

 

Shabo Semi-sweet белое

Технология производства: метод Charmat

Прекрасный образец из коллекции акратофорных игристых вин – для тех, кто любит чуть-чуть послаще. Изготовлено из европейских сортов винограда Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и других, собранных на собственных виноградниках «Винного Дома Шабо» (Одесская область) – пожалуй, крупнейшего в Украине. Насыщенный аромат с нотками белого персика, цитруса и чайной розы, свойственный сортам, входящим в этот ассамбляж, во вкусе гармоничный баланс сладости и свежести – визитная карточка этого проверенного и классного игристого вина.

Важный нюанс: все этапы производства этого и других игристых вин Shabo контролируются международными экспертами Institut Oenologique de Champagne (Франция).

Цена: от 91 грн.

 

 

Artinero белое брют Forte

Технология производства: классический метод

Прекрасный брют от Artwinery. В ассамбляже – Шардоне, Рислинг, Алиготе. В аромате – яркий фруктовый букет и белые цветы. Во вкусе – те же спелые фрукты и белые ягоды (крыжовник, белая черешня). Вкус освежающий, длительное и приятное послевкусие. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, легкими салатами и нежными сырами. Рекомендуем также в качестве аперитива.

Цена: от 135 грн.

 

 

 

 

Shabo Classic Brut белое

Технология производства: классический метод 

Выдержанное игристое вино, изготовленное по классическому методу. Сортовой состав: Шардоне, Рислинг и Пино Блан – классический ассамбляж шампанских вин. Виноград выращен на оптимальных для этих сортов участках терруара Шабо.

Shabo Classic Brut производится в “Доме игристых вин SHABO”, расположенном среди собственных виноградников и обеспеченном таким высокотехнологичным оборудованием, которому могут позавидовать многие европейские производства. Помимо шампанистов Institut Oenologique de Champagne, качество классических игристых вин Shabo контролируют энологи SARL Derenoncourt – специалисты этой французской компании консультируют лучших виноделов мира.

Shabo Сlassic Brut имеет международные награды лучших дегустационных конкурсов мира: бронзу от Decanter Wordlwine Awards, серебро от Mundus Vini и Effervescents du Monde.

Свежий вкус с доминирующими фруктовыми нотами, элегантный букет с легкими минеральными и цитрусово-фруктовыми тонами, деликатный и длительный перляж (особое явление, при котором мелкие пузырьки в бокале бодро и долго поднимаются вверх, его длительность и интенсивность – признак качественного игристого).

Гастрономические сочетания – бри, прошутто, легкое белое мясо, морепродукты, черная и красная икра.

Цена: от 147 грн.

 

 

 

Odessa Prestige Brut

Технология производства: метод Шарма

Серьезный брют от одесского производителя. Ассамбляж Пино Блан и Шардоне, произведено по методу Шарма Lungo: тот же метод Шарма, но с более длительной выдержкой в акратофоре (в данном случае – до полугода). В аромате имеем свежий букет: зеленое яблоко, груша, сочный персик. Во вкусе – спелые фрукты, сдоба, пряности и немного меда. Светло-соломенная жидкость отлично играет в бокале, обеспечивая качественный и длительный перляж (вы ведь запомнили, перляж – явление, при котором пузырьки стремятся вверх, правда?).

Цена: от 150 грн.

 

 

 

Бiссер Брют Колонiст

Технология производства: классический метод

Это единственное вино, которое не попадает в разумный бюджет до 200 гривен, но мы просто обязаны вам о нем рассказать.

Бiссер Брют Колонiст – это жемчужина Придунайской Бессарабии и любимое детище харизматичного владельца винодельни Колонист Ивана Плачкова.

Это выдержанное игристое создано из винограда сорта Шардоне, выращиваемого на собственных виноградниках хозяйства в селе Криничное Одесской области. Производится Биссер по методу классической шампанизации (выдержка в бутылке на дрожжах в течение 1,5 лет). Светло-соломенное, с золотистым оттенком, свойственным Шардоне, это вино обладает благородным ароматом с нотами белых цветов, хлебной корочки и миндаля и мягким, освежающим вкусом, в котором угадывается сдобная булочка. Сбалансированное, сочное и длительное послевкусие не оставит равнодушным настоящих ценителей “взрослых” игристых.

Идеально подойдет к мягким белым сырам, дичи, морепродуктам и устрицам, а также отлично зайдет в качестве аперитива.

Цена: от 360 грн.

 

 

 

Где купить?

 

К сожалению, единой розничной точки, в которой вы можете одновременно найти все вина, отмеченные в статье, не существует. Предлагаем вам подборку оффлайн- и онлайн-магазинов, в которых представлены те или иные игристые из нашего списка.

 

Торговые сети: Сiльпо, Goodwine, Wine Time, МегаМаркет, Таврия В, Santim, Silverland, Novus, Еко-Маркет, АТБ.

 

Интернет-магазины: ArtDrink, Rozetka, WineTime, Goodwine.

Подписывайтесь на наш канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий страны

 

Всем холодного игристого! С наступающим!

20,400 total views,

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Фазы жизни лозы и филлоксера