Божоле Нуво — вино видное уже по происхождению: Франция, Бургундия, регион Божоле. Но почему ему посвятили целый праздник?
В Божоле изготавливают не только знаменитое молодое вино, всего отсюда происходит 12 всемирно известных вин. Но грандиозный праздник заслужило лишь одно из них и вот почему.
Ранее продажа молодого вина в пабах и барах была незаконной. Вина осеннего урожая можно было продавать только в декабре. Однако, 9 ноября 1951-го года, этот запрет отменили. И самое молодое вино из возможных региона Божоле появилось в бистро всех регионов Франции, стало модным в Париже. День, когда Божоле Нуво открывают и пьют, решили отмечать в каждый третий четверг ноября. Чтобы популяризировать традицию, ей даже придумали рекламный слоган: “божоле нуво прибыло” («Le Beaujolais est arrivé!»)
Этот слоган прославил Божоле Нуво сперва во франкоговорящих странах: Бельгии и Швейцарии, а после слава добралась и до англоязычных стран, в первую очередь до Великобритании.
Чем же так хорош этот сорт? Все дело в его изготовлении. Виноград выдерживается в небольших чанах до недели, а после бродит около месяца и сразу разливается по бутылкам. Его аромат и вкус становятся от этого яркими, насыщенными, ягодными, при этом почти отсутствуют танины, а содержание алкоголя весьма высокое. Это приятный пьянящий напиток, который идеально подходит для завершения осеннего периода и символизирует окончание сбора урожая винограда. Праздник молодого вина отмечают почти в каждом винодельческом регионе, но именно Божоле Нуво стало его символом.
Сейчас в регионе Божоле в третий четверг ноября закатывают грандиозное пиршество, на тысячи людей, где Божоле Нуво льется рекой.
Кроме того, праздник этого молодого вина отмечают по всей Европе, а также в Японии, Австралии, США. Пик моды на Божоле Нуво пришелся на 80-е годы. Сейчас, когда на пятни винам Старого Света наступают вина Нового Света, которые делаются в иных погодных условиях и могут давать пьянящее молодое красное хоть круглый год, слава уникального Божоле пошла на спад. Но до сих пор к празднику Божоле Нуво готовится до 50 миллионов литров этого вина, половину которого разопьют во Франции, а половина отправится на экспорт.
6,611 total views,