Возьмите бокал за ножку, слегка качните по часовой стрелке, немного взбалтывая вино, чтобы оно “подышало”, глубоко вдохните аромат вина. Что вы почувствовали?
В аромате вина мы часто замечаем различные компоненты: вишня, смородина, голубика, ежевика, тропические фрукты, цветы акации, кора дуба, ваниль, розмарин, перец и т.д.
Профессиональные сомелье разбили ароматы на группы, и для того, чтобы вы могли свободно ориентироваться в этой классификации, мы подготовили для вас шпаргалку.
ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ (их так много, что здесь есть свои подгруппы):
Цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин
Красные ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
Черные ягоды: черная смородина, черная черешня, ежевика, черника, инжир
Тропические фрукты: личи, манго, ананас, банан, маракуйя, папайя, гранат
Белые и желтые фрукты: дыня, персик, груша, персик, абрикос, слива, айва, яблоко
Сухофрукты и орехи: чернослив, изюм, миндаль, грецкий орех, финик, кешью, фисташки
Засахаренные фрукты: варенье, джем, компот, фруктовое пюре
ЦВЕТОЧНЫЕ АРОМАТЫ:
Акация, роза, ромашка, фиалка, сирень, жимолость, ирис, жасмин
АРОМАТЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ:
Ваниль, выпечка, печенье, хлеб
МОЛОЧНЫЕ АРОМАТЫ:
Сливочное масло, сметана, сливки, йогурт,
АРОМАТЫ СЛАДОСТЕЙ:
Конфеты, мед, марципан, шоколад, карамель
ДРЕВЕСНЫЕ АРОМАТЫ:
Дуб, кедр, сосна, хвоя, кедр
АРОМАТЫ РАСТЕНИЙ:
Сено, мята, лаванда, бузина, эвкалипт, чай, табак, перец, мелисса, овощи
АРОМАТЫ СПЕЦИЙ:
корица, черный и красный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр
АРОМАТЫ “ЖЖЕНОГО”: ️
Кофе, смола, тост, благовония, какао
ЛЕСНЫЕ АРОМАТЫ:
Грибы, листва, мох, земля, трюфель
ЖИВОТНЫЕ АРОМАТЫ:
Кожа, дичь, мех, мускус (одно из самых оригинальных описаний – “аромат скотного двора”)
МИНЕРАЛЬНЫЕ АРОМАТЫ:
Мел, йод, порох, кремень, галька
КАК ПАХНЕТ ИСПОРЧЕННОЕ ВИНО?:
Мокрый картон, пробка, конюшня, половая тряпка, уксус, гниль, гараж, плесень, лук
Подписывайтесь на наш канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий страны
P.S. В следующий раз, дегустируя новые или даже хорошо знакомые вам вина, попробуйте распознать, какие группы ароматов вы чувствуете в вине. Предложите поиграть в эту игру тем, кто будет рядом, и вы поймете, насколько по-разному мы ощущаем одни и те же ароматы.
P.P.S. Вы сами можете создавать и расширять свою гамму ароматов, тренируя обоняние (нюхая фрукты, овощи, древесину, выпечку и тд). Главное – вам нужно запомнить эти запахи, и заставить мозг автоматически выдавать ответ на вопрос «что это за аромат, что он мне напоминает»?
8,764 total views,