Какое вино подобрать к шоколаду?

Для начала давайте договоримся: мы с вами не относимся к потребителям «конфеток с шампусиком», где в роли «конфеток» — «Вечерний Киев», а в роли «шампусика» — Советское «шампанское». Мы — взрослые люди, и понимаем, что шампанским можно называть только вина из Шампани, все остальное с пузыриками — это игристое. Мы также знаем, что существует много разновидностей шоколада, которые не ограничиваются «Вечерним Киевом» (хотя он тоже вкусный).

Итак, вопрос: можно ли сочетать вино и шоколад? Мнения по этому поводу есть разные — от категорического «нет» до либерального «а почему бы и нет». На самом деле, у вина и шоколада много общего. И шоколад, и вино считаются афродизиаками, содержащими большое количество антиоксидантов. Некоторые специалисты, говоря о вкусе шоколада, отмечают в нем фруктовые и цветочные оттенки — так же, как и винные эксперты отмечают подобные ноты в аромате и вкусе вин. Совсем недавно швейцарские шоколатье изобрели новый вид шоколада — рубиновый. Он имеет розоватый оттенок и яркий фруктово-ягодный вкус. И то, и другое было получено не с помощью красителей и химических ухищрений: цвет и вкус обусловлены свойствами какао бобов сорта Ruby.

Какао бобы произрастают в Африке, Азии и в Латинской Америке. Латинская Америка, к примеру, тоже славится своими винами, но это совершенно не означает, что какао и виноградные лозы относятся к похожим терруарам: вечнозеленые «шоколадные деревья» прекрасно чувствуют себя в жарких и влажных субэкваториальных регионах Бразилии и Эквадора, в то время как лучшие виноградники Аргентины и Чили расположены в хорошо продуваемых океаническими ветрами или высокогорных районах с большой разницей дневных и ночных температур и, как следствие, более резким климатом.

 

Говоря о вине (красном, за редким исключением), мы часто отмечаем наличие в нем танинов. Это — терпкие вкусовые ноты, вяжущие нёбо и язык. В зависимости от сорта и выдержки уровень танинов может быть более высоким или низким, танины могут быть резкими или зрелыми, округлыми. Однако мало кто знает, что танины есть также и в темном шоколаде — они определяют его горечь. Именно поэтому, к примеру, тяжеловесные, танинные вина (например, Каберне Совиньон) не стоит сочетать с черным шоколадом: в данном случае плюс на плюс даст нам минус.

Есть несколько простых принципов, позволяющих подружить эти насыщенные и сложные продукты.

 

ВИНО И МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

 

Нежный и маслянистый молочный шоколад не слишком требователен к партнеру — пару к нему подобрать довольно легко. Лучше всего сочетать его со сладкими и креплеными винами. Это могут быть портвейны — например, Руби (Ruby), или Мадейра (Madeira). Идеально подойдет насыщенный, сладкий мускат, Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или не слишком популярный у нас баньюльс (Banyuls) — натуральное сладкое вино из Франции, произведенное из сорта Гренаш (Grenache). Неплохо впишутся в это сочетание и сухие красные вина средней плотности — Сира (Syrah) или Пино Нуар (Pinot Noir).

Подписывайтесь на наш канал «Просто о вине», чтобы быть в курсе всех винных событий.

Украшением этой пары станет Речиото делла Вальполичелла (Rechioto della Valpolicella) — очень ароматное и насыщенное красное вино, производимое из заизюмленных ягод винограда, родом из региона Венето на северо-востоке Италии.

Молочный шоколад также превосходно сочетается со сладкими игристыми — например, Мартини Асти (Martini Asti) или легким красным Ламбруско (Lambrusco).

 

ВИНО И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

 

 

Белый шоколад производится из масла какао, без добавления какао порошка, и имеет еще менее выраженный характер, чем молочный шоколад, именно поэтому его можно сочетать с сухими винами. Мягкая кремовая структура белого шоколада превосходно подчеркивает фруктовые и ягодные ноты (клубника, черешня, малина), присущие среднетелым красным винам — Пино Нуар или Божоле (классическому Божоле (Beaujolais), произведенному из сорта Гаме (Gamais) — не путаем с Beaujolais Nouveau).

 

Сюда же подойдут вина позднего сбора или айсвайн (eiswein) из Германии, ароматный венгерский Токай (Tokaij), сладкий немецкий Рислинг (Riesling) или полусухое розовое — например, Розе д’Анжу (Rose d’Anjou). Отличным игристым аккомпанементом станут Москато д’Асти (Moscato d’Asti) или уже знакомое нам Ламбруско.

Подписывайтесь на наш канал «Просто о вине», чтобы быть в курсе всех винных событий.

 

ВИНО И ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

 

Черный шоколад — тяжеловес в мире шоколадов. Подчеркнуть его вкус и аромат, не теряя собственных достоинств, сможет только равноценный партнер с ярким характером. Подойдут ли сухие вина? Деликатный, породистый Пино Нуар из Бургундии или танинный, насыщенный Каберне Совиньон из Бордо в паре с черным шоколадом будут казаться плоскими и неинтересными. Идеально выступят в этом дуэте ягодно-фруктовые сухие (dry) или сухие особые(off-dry) вина Нового Света – Мальбек (Malbec), Шираз (Shiraz / Syrah) и Зинфандель (Zinfandel).

Если вы — дерзкий любитель вина, и уже открыли для себя оранжевые вина – пробуйте черный шоколад в сочетании с выдержанными в квеври (огромном глиняном кувшине, напоминающем амфору) Ркацители (Rkatsiteli) или Киси (Kisi). Специфическая технология производства этих вин сохраняет их уникальную ароматику и насыщает их танинами, которые обычно не встречаются в белых винах. Танинная структура оранжевых вин хорошо сочетается с танинностью черного шоколада.

По-прежнему беспроигрышной будет комбинация черного шоколада и сладких вин. Подойдут натуральный сладкий херес Педро Хименес (Pedro Ximenes), порто, баньюльс.

 

Изучая эногастрономические сочетания, не забываем о главном: подбор вкусовых пар – дело индивидуальное. Вы и ваши рецепторы никому ничего не должны! Пробуйте, экспериментируйте, подчеркивайте вкус любимых вин разнообразными деликатесами, в том числе — десертами, и их королем — шоколадом.

 

Подписывайтесь на наш канал «Просто о вине», чтобы быть в курсе всех винных событий.

 

Фото: Unsplash, Pexels