Фазы жизни лозы и филлоксера

Вино – довольно сложный продукт. Его производство состоит из двух этапов: вырастить виноград, и сделать виноград вином. Сегодня поговорим о первом этапе. Каков он, цикл жизни виноградного куста?

 

Начнем с периода покоя: он наступает зимой, когда куст спит. Холод здесь не помеха, а даже преимущество (при условии, что сок не замерзнет в стебле). В случае сильных холодов лозы укрывают или обогревают с помощью костров, которые зажигают прямо на виноградниках. Множество огоньков, уходящих за горизонт вночи – эпичное зрелище.

 

Фото: Reuters

 

Ранней весной, до того, как начнется активное движение соков в растениях, виноград обрезают. В идеале, температура воздуха в период весенней обрезки не должна превышать +5 градусов. Обрезка нужна в первую очередь для улучшения вкусовых качеств винограда. Так формируют молодой куст, или направляют развитие старого.
С началом весны в лозах после обрезки начинает бродить сок. Виноград “плачет”. На самом деле, это нормальное явление – оно означает, что куст жив и активен. Чем сильнее “плачет” лоза, тем здоровее ее корни и стебли.

 

 

С приходом настоящего тепла на лозе набухают и раскрываются почки, появляются свежие ростки. Именно в этот период правильные виноделы особенно внимательно следят за температурой воздуха: поздние заморозки могут убить молодые побеги. В случае заморозков лозы, опять же, обогревают или укрывают.
В конце весны – накануне лета на лозе распускаются молодые листочки. С установлением теплой погоды начинается период цветения. Мелкие цветы винограда напоминают по форме виноградную гроздь. Собственно, по окончании цветения именно здесь и завязываются грозди. По образовавшейся завязи винодел оценивает потенциал будущего урожая.

 

Фото: Сергей Анашкевич

 

Лето – фаза активного роста. По мере роста лоз виноградарь не перестает заботиться о кусте. Обязательное мероприятие – обрезание верхушки куста: таким образом лоза не слишком разрастается, и куст концентрирует свои силы на плодах.

 

Для виноделия важно поддерживать урожайность на определенном, как правило, низком уровне: слишком большое количество плодов на одном кусте негативно сказывается на его качествах. К примеру, лозы популярного сорта Шардоне, относящегося к низкоурожайным, дают 8-10 тонн с гектара. Виноградники региона Приорат, дающие самые дорогие и уникальные вина в Испании, славятся своей низкой урожайностью, которая поддерживается как искусственным, так и природным путем: здесь производят всего 5 гектолитров (500 литров) вина с гектара – это в 5 раз меньше, чем в среднем по Испании.

 

По-настоящему смертельной угрозой для лоз является филлоксера, или виноградная тля. Эта мелкая вредоносная мушка способна уничтожить не только годовой урожай, но и целый виноградник – плод многолетней работы виноградарей. Особенно опасна она для европейских сортов винограда, не имеющих иммунитета против этой напасти.

В Европу филлоксера попала во второй половине 19 века вместе с саженцами, завезенными из Америки во Францию. Это нашествие стало настоящим кошмаром для европейских виноделов, и не только. Эпидемия распространялась с космической скоростью. Бордо, Бургундия, Херес, Риоха, винные регионы Португалии, Австрии, Германии и Венгрии не устояли, сдались Шампань и Италия, зараженные лозы из Европы попали в Австралию, Южную Африку и Калифорнию. Филлоксера атаковала большинство винодельческих регионов мира.

 

Что в результате? Колоссальные потери виноградников, часть из которых не восстановлена до сих пор; лозы, выработавшие иммунитет, и “привитые” лозы (как правило, продолжительность их жизни – ниже, чем у не привитых). Эксперты до сих пор спорят, какие вина были лучше: дофиллоксерного периода, или после? Некоторые считают, что вина, произведенные до эпидемии, более высокого качества, хранятся дольше и ценятся выше, однако научных подтверждений тому не существует.

 

Читайте наш Телеграм канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий

 

В следующий раз мы поговорим о погоде на виноградниках.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
В Киеве прошел восьмой Киевский фестиваль еды и вина