Фазы жизни лозы и филлоксера

Вино – довольно сложный продукт. Его производство состоит из двух этапов: вырастить виноград, и сделать виноград вином. Сегодня поговорим о первом этапе. Каков он, цикл жизни виноградного куста?

 

Начнем с периода покоя: он наступает зимой, когда куст спит. Холод здесь не помеха, а даже преимущество (при условии, что сок не замерзнет в стебле). В случае сильных холодов лозы укрывают или обогревают с помощью костров, которые зажигают прямо на виноградниках. Множество огоньков, уходящих за горизонт вночи – эпичное зрелище.

 

Фото: Reuters

 

Ранней весной, до того, как начнется активное движение соков в растениях, виноград обрезают. В идеале, температура воздуха в период весенней обрезки не должна превышать +5 градусов. Обрезка нужна в первую очередь для улучшения вкусовых качеств винограда. Так формируют молодой куст, или направляют развитие старого.
С началом весны в лозах после обрезки начинает бродить сок. Виноград “плачет”. На самом деле, это нормальное явление – оно означает, что куст жив и активен. Чем сильнее “плачет” лоза, тем здоровее ее корни и стебли.

 

 

С приходом настоящего тепла на лозе набухают и раскрываются почки, появляются свежие ростки. Именно в этот период правильные виноделы особенно внимательно следят за температурой воздуха: поздние заморозки могут убить молодые побеги. В случае заморозков лозы, опять же, обогревают или укрывают.
В конце весны – накануне лета на лозе распускаются молодые листочки. С установлением теплой погоды начинается период цветения. Мелкие цветы винограда напоминают по форме виноградную гроздь. Собственно, по окончании цветения именно здесь и завязываются грозди. По образовавшейся завязи винодел оценивает потенциал будущего урожая.

 

Фото: Сергей Анашкевич

 

Лето – фаза активного роста. По мере роста лоз виноградарь не перестает заботиться о кусте. Обязательное мероприятие – обрезание верхушки куста: таким образом лоза не слишком разрастается, и куст концентрирует свои силы на плодах.

 

Для виноделия важно поддерживать урожайность на определенном, как правило, низком уровне: слишком большое количество плодов на одном кусте негативно сказывается на его качествах. К примеру, лозы популярного сорта Шардоне, относящегося к низкоурожайным, дают 8-10 тонн с гектара. Виноградники региона Приорат, дающие самые дорогие и уникальные вина в Испании, славятся своей низкой урожайностью, которая поддерживается как искусственным, так и природным путем: здесь производят всего 5 гектолитров (500 литров) вина с гектара – это в 5 раз меньше, чем в среднем по Испании.

 

По-настоящему смертельной угрозой для лоз является филлоксера, или виноградная тля. Эта мелкая вредоносная мушка способна уничтожить не только годовой урожай, но и целый виноградник – плод многолетней работы виноградарей. Особенно опасна она для европейских сортов винограда, не имеющих иммунитета против этой напасти.

В Европу филлоксера попала во второй половине 19 века вместе с саженцами, завезенными из Америки во Францию. Это нашествие стало настоящим кошмаром для европейских виноделов, и не только. Эпидемия распространялась с космической скоростью. Бордо, Бургундия, Херес, Риоха, винные регионы Португалии, Австрии, Германии и Венгрии не устояли, сдались Шампань и Италия, зараженные лозы из Европы попали в Австралию, Южную Африку и Калифорнию. Филлоксера атаковала большинство винодельческих регионов мира.

 

Что в результате? Колоссальные потери виноградников, часть из которых не восстановлена до сих пор; лозы, выработавшие иммунитет, и “привитые” лозы (как правило, продолжительность их жизни – ниже, чем у не привитых). Эксперты до сих пор спорят, какие вина были лучше: дофиллоксерного периода, или после? Некоторые считают, что вина, произведенные до эпидемии, более высокого качества, хранятся дольше и ценятся выше, однако научных подтверждений тому не существует.

 

Читайте наш Телеграм канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий

 

В следующий раз мы поговорим о погоде на виноградниках.

5,314 total views,

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Cava чи Prosecco? Розпитали про вподобання українських рестораторів та сомельє