Сбор урожая на винодельне — это как вообще?

🕐Выбрать дату сбору урожая — одно из важнейших решений винодела в году. Нужно угадать со спелостью винограда, когда три главных фактора будут в наилучшей кондиции:
👉сахар
👉кислотность
👉pH
Эти факторы напрямую будут влиять на конечный результат в бутылке. При чем эти факторы находятся в идеальном состоянии лишь несколько дней в году, поэтому виноград нужно собирать максимально быстро.

Промедление в несколько дней может все испортить. Обильные 🌧🌧🌧ливни во время уборки винограда могут наполнить созревший виноград водой и по итогу вино окажется посредственным.

Ручной сбор VS механический сбор.

Ещё один важный фактор, влияющий на результат — выбор метода уборки винограда.

🤲Ручной сбор

👑Все самые лучшие и дорогие вина на планете собирают вручную. Это кропотливый труд, к которому как правило привлекают большое количество наемных рабочих, чтобы успеть вовремя с уборкой.

Также этот метод более щадящий для лозы и грозди, ведь сборщик срезая гроздь 🍇складываете ее аккуратно в корзину, дабы не раздавить виноград. Сборщики могут отбирать наиболее созревшие грозди, оставляя менее зрелые дальше дозревать на лозе.

🚚Механический сбор

Осуществляется при помощи специальной машины, которая едет между рядами и трясёт кусты, и стебли. Созревшие ягоды отрываются от грозди и падают в специальный ленточный конвейер в машине.

Этот способ намного дешевле человеческого труда, но менее качественный, так как велика вероятность попадания незрелых ягод🍈 или даже живности🦟🕷🦗🕸🐭🐣, живущей на виноградниках. К минусам также можно отнести урон лозе и невозможность использования техники в труднодоступных районах: террасы, крутые склоны и т.д.