Винный тренд последних лет в мире – оранжевое вино. Сегодня говорим о том, почему вокруг него такой хайп.
Технология. Оранжевое вино делают из белого винограда по технологии красного, давая ему настоятся на мезге (масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена) и гребнях. Чем дольше срок контакта сока с мезгой и гребнями, тем более насыщенным по цвету и вкусу становится вино. Время выдержки варьируется от пары дней до нескольких месяцев (хотя мы слышали о энтузиастах, выдерживающих его по несколько лет).
Емкости. Выдерживают оранжевое вино в глиняных амфорах, бочках, цементных чанах или просто в нержавейках (те самые, в которых выдерживают любое другое вино).
История. Корнями технология уходит на Кавказ. В Грузии технология производства оранжевого вина называется кахетинской, а вино выдерживают в квеври (глиняная амфора), которую по традиции закрывали воском и зарывали в землю. Грузины говорят, что раньше в землю квеври зарывали из-за того, что там было прохладнее всего, а прохлада – это роскошь в таком жаром климате как у них. В отличии от экспериментирующей Европы грузины используют для производства свой автохтонной сорт винограда Ркацители.
Аромат и вкус. В аромате здесь вы найдете палитру от легких медовых и фруктовых тонов, до еловых и можжевеловых нот, а иногда и гору сухофруктов.
Для кого это? Оранжевое вино достаточно специфическое, и больше рассчитано на тех, кому уже скучно среди белой и красной классики.
Факты.
Итальянский винодел Йоско Гравнер был первым, кто в 1997 году выпустил на рынок новинку – оранжевое вино.
Некоторые виноделы не используют серу при производстве оранжевого вина.
Европа намного быстрее пришла к оранжевому вину (в начале 2000-х), чем США, где сейчас этот тренд только набирает свои обороты.
Много кто в Европе делает это вино из сорта Пино-гри, но все зависит от виноделов, которые иногда экспериментируют с местными и международными белыми сортами.
Подают оранжевое при температуре 8-12 градусов. Но некоторые образцы становятся интереснее ближе к 16-18.
Игристые вина среди оранжевых также бывают.
Словения впереди Европы всей по производству оранжевого. Здесь каждая винодельня имеет в своём арсенале оранжевое вино, иногда даже несколько вариаций.
В Украине так же есть винодельни, производящие оранжевое вино. В масс маркете это SHABO (продается оно только на заводе, в фирменных магазинах и на фестивалях, а попробовать его в Киеве можно в сети винных баров Like a local’s), а среди небольших виноделен – это «Трипільське нуво», которое можно будет попробовать 19-20 мая на 10-м Kyiv Food and Wine Festival. Найти оранжевое вино из Европы можно в Good Wine и кое-что мы наблюдали в Le Silpo.
Можно как угодно относится к оранжевому вину, но попробовать его хотя бы раз точно стоит 🍷
Читайте также:
5 самых интересных Telegram каналов о вине
Как выбрать вино в супермаркете?
33,307 total views,