В преддверии юбилейного, десятого фестиваля вина Kyiv Food and Wine Festival, который пройдет с 19-20 мая на ВДНХ, прошла слепая дегустация среди экспертов и любителей по определению лучшего украинского вина сезона весна 2018 UWINES AWARDS.
8 мая в винном баре Like a local’s были проведены слепые дегустации среди профессионалов. А 14 мая – среди любителей.
В конкурсе приняло участие 20 украинских виноделен, которые представили 73 позиции вина.
Среди представленных образцов были как ординарные, так и выдержанные вина, сортовые, автохтонные (местные сорта) и игристые, произведенные по методу Шарма.
Все вина на дегустации были сухими – белые, розовые и красные. В дегустации были представлены вина со всех винных регионов Украины — от крупных заводов (10 виноделен) до небольших семейных виноделен (12 виноделен). Рекорд по количеству представленных образцов оказался у красных ординарных не выдержанных вин, сорта Каберне – 10 позиций.
Система оценки вин – 20 бальная.
Дегустаторов разбили на две категории – профессиональные сомелье и любители вина.
В профессиональной дегустации приняли участие 8 профессионалов, среди которых были профессиональные сомелье, винные эксперты и представители винных компаний.
В этот раз механика определения вин изменилась. Было 13 номинаций. Белые и красные вина были разделены по сортам, были категории игристых и купажных красных вин, а также автохонных (местных сортов)
Полный список экспертов профессиональной дегустации:
– Евгений Зиневич – шеф-сомелье семьи Димы Борисова Основатель винного клуба: Kyiv Wine Club, Сомелье ресторана РыбаLove
– Иван Перчеклий – лучший сомелье Украины 2017 года, а также главный сомелье ресторана «Прага»
– Светлана Цибак – экономический директор винодельни «Beykush winery» и специалист в работе и подборе импортных вин
– Наталья Падалко – представитель бара Vinostudia
– Анна Остапенко – представитель школы вин Дмитрия Сидоренко
– Алексей Гижко – лучший Сомелье Украины 2014. Главный сомелье в сети METRO C&С UA
– Виталий Кравченко – шеф-сомелье Велика Кишеня/ Велмарт, WSET 3
– Павел Кочеван – лектор винной международной академии
Винодельни, которые приняли участие в конкурсе:
1. ТМ Grande Vallee (Одесская обл.)
2. ТМ Inkerman (Херсонская обл.)
3. ТМ Odessa (Одесская обл.)
4. ТМ Французкий бульвар (Одесская обл.)
5. ТМ Marengo (Одесская обл.)
6. ТМ Koblevo (Николаевская обл.)
8. Korus wine – Руслан Королевский (микровинодельня, Кропивницкий)
9. WINE IDEA (микровинодельня, Киевская обл.)
10. ТМ Вина Гулиевых (Одесская обл.)
11. ТМ Винхол Оксамитне (Одесская обл.)
12. ТМ Chateau Chizay (Закарпатская обл.)
13. ТМ Cotnar (Закарпатская обл.)
14. Винодельня Богдана Павлия (микровинодельня, Хмельницкая обл.)
15. Villa Lamash (микровинодельня, Киевская обл.)
16. Авторские вина Виталия Маланчука (микровинодельня, Львовская обл.)
17. Винодельня Георгия Самсонюка (микровинодельня, Винницкая обл.)
Шкала оценки вин:
18-20 – Выдающееся вино (вина уровня Domaine de la Romanee-Conti, Petrus, или Chateau Lafite Rothschild)
15-17 – Отличный экземпляр (вина с потрясающей комплексностью, совершенным балансом, высокой интенсивностью и потенциалом к развитию на десятилетия. Если переводить на язык мирового виноделия – в эту категорию попали бы лучшие образцы Chianti Classico Riserva, вина из Приората, или, например, премиальные образцы из Нового Света).
12-14 – Хорошее вино (Вина, которые хорошо, правильно сделаны, без изъянов, с типичными сортовыми характеристиками, или типичные для своего стиля. С хорошим балансом, средней, или высокой интенсивностью, с комплексным ароматом и вкусом. В эту категорию вполне возможно попало бы большинство вин Нового Света среднего ценового сегмента, среднестатистическое итальянское Pinot Grigio, или Valpolicella, или, например, массовые бренды вин Юга Франции, или Испании).
9-11 – Приемлемое качество (Вина без изъянов, но и без особых достоинств, приемлемый коммерческий уровень)
6-8 – Низкое качество
0-5 – Дефективное или неприемлемое качество
Впервые мы объединили результаты профессионалов и любителей и вывели средний балл.
Результаты профессиональной и любительской дегустации:
Игристое, резервуарный метод (или метод Шарма). Всего было представлено 8 вин:
1 место – игристое белое Grande Vallée 2016, 12,2
2 место – игристое белое Marengo, Brut bianco 10,9
3 место – игристое белое, INKERMAN brut 10,3
Белые ординарные не выдержанные вина, сорт Шардоне (всего было представлено 7 вин)
1 место – Шардоне 2016 Вина Гулиевых, 12,6
2 место – Шардоне 2017, KOBLEVO Reserve Wine 11,6
3 место – Шардоне 2017, Korus wine Ruslan Korolevsky,10,9
Белые ординарные не выдержанные вина, сорт Совиньон (всего было представлено 5 вин)
1 место – Совиньон, Богдана Павлия 12,9
2 место –Совиньон, Grande Vallee 2017, 12,3
3 место – Совиньон, Вина Гулиевых, 11,6
Белые ординарные не выдержанные вина, сорт Рислинг (всего было представлено 4 вина)
1 место – Рислинг, Chateau Chizay 12,08
2 место – Riesling Gorobchiki Cotnar 12,07
3 место – Rieslimng ClerNicodeme 2017, Villa Lamash 11,05
Белые ординарные не выдержанные вина, сорт Траминер (всего было представлено 4 винf)
1 место – Траминер, Авторские вина Виталия Маланчука, 12,5
2 место – Траминер Chateau Chizay 12, 1
3 место – Траминер 2017 KOBLEVO Reserve Wine 11,4
Белые выдержанные вина, сорт Шардоне (всего было представлено 3 вина)
1 место – Шардоне Reserve Гулиевых 11, 3
2 место – Шардоне 2015, Beykush winery 10,08
3 место – Шардоне 2016, Виноман 9,8
Розовые вина (всего было представлено 6 вин)
1 место – Roze blend, 2017 Korus Wine, 13,35
2 место –Пино Нуар 2017, Grande Vallee 11,7
3 место – Ркацетели Розе, Богдан Павлий 11,6
Красные ординарные не выдержанные вина, сорт Каберне (всего было представлено 10 вин)
1 место – Каберне KOBLEVO Reserve Wine , 11,9
2 место – Каберне Скарбы Бредихина Slivino Village 11,7
3 место – Каберне Cotnar 11,06
Красные ординарные не выдержанные вина, сорт Мерло (всего было представлено 8 вин)
1 место – Мерло KOBLEVO Reserve Wine 12,0
2 место –Мерло 2017 Grande Vallee 11,8
3 место – Мерло Вина Гулиевых 11,7
Красные ординарные выдержанные вина, сорт Каберне (всего было представлено 6 вин)
1 место – Каберне резерв 2016 Вина Гулиевых 13,1
2 место – Каберне Скарбы Бредихна Slivino Village 12,2
3 место – Reserve Cabernet Sauvignon INKERMAN, 11,2
Красные ординарные выдержанные вина, сорт Мерло (всего было представлено 5 вин)
1 место – Мерло Reserve 2014, Cotnar 11,8
2 место – Мерло Reserve 2014 INKERMAN 11,4
3 место – Мерло 2016 Игоря Заики 9,8
Автохтонные (местные сорта) Белые (всего было представлено 4 вина)
1 место – Мушкотай 2017, Chateau Chizay, 12,9
2 место – Черсеги 2017, Chateau Chizay 12,5
3 место – Мускат, ООО “Винхол Оксамитове” 10,3
Автохтонные (местные сорта) Красные (всего было представлено 4 вина)
1 место – Лічо 2017 – червоне(сорти- Лівадійський чорний- 85% , Гурзуфський рожевий -15%) Приватна винарня “ВинМакс” – 12,3
2 место – Одесский чёрный, ООО “Винхол Оксамитное” 11,4
3 место – Одесский черный 2015, WINEIDEA 11,2
Попробовать всех победителей можно будет на юбилейном, десятом фестивале вина Kyiv Food and Wine Festival, 19-20 мая на ВДНХ, а также на 11 фестивале 6-7 октября.
16,950 total views,