Как получить лицензию, если вы малый винодел: пошаговая инструкция

 

Семейная винодельня Slivino Village из Николаевской области первой в Украине получила лицензию по упрощенной системе, которую ранее приняла Рада. Ниже – советы от владельца Slivino Village Георгия Молчанова для тех, кто имеет небольшую собственную винодельню и хотел бы получить лицензию для легальной продажи вин в Украине.

Шаг 1:

Зайдите на сайт Законов Украины – http://zakon.rada.gov.ua

Вам необходимо изучить следующие законы:

“Про внесення змiн до деяких законiв щодо виробництва теруарних вин та натуральних медових напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2360-19
“Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/481/95-вр
“Про виноград та виноградне вино” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2662-15

 

Шаг 2 

Откройте предприятие на общей системе налогообложения (на данный момент предприятиям на упрощенной системе не разрешено заниматься производством согласно Статьи 291.5 налогового кодекса Украины).
Однако вполне возможно, что в обозримом будущем будут внесены изменения в налоговый кодекс для малых виноделов, и предприятия на упрощенной системе налогообложения также смогут заниматься производством. Следите за обновлениями налогового кодекса http://sfs.gov.ua/nk/

Вам необходимо внести в регистрационную карту вашего предприятия такие КВЭДы:

Основные 11.02 , 11.03, 82.92

Дополнительно 46.34, 47.11, 47.25, 47.81, 47.91, 56.30

 

Шаг 3

Заполните декларацию материально-технической базы в областной Держспоживслужбе.

Пример заполнения декаларации здесь: – http://www.consumer.gov.ua/ContentPages/Reestri/38/

Список материально-технической базы, согласно закона 6693: 

– собственные виноградники (это важно!):

“земельні ділянки, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України, на яких суб’єкт господарювання вирощує плоди, ягоди, виноград, а також розміщує товарну пасіку”.

– оборудование – описание и перечень в том же законе: 

“обладнання для виробництва та розливу в споживчу тару вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових, а саме забезпечення:
1) зважування плодів, ягід, винограду, меду;
2) подрібнення, пресування плодів, ягід, винограду;
3) відстоювання сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
4) бродіння сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
5) обробки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, медових;
6) зберігання або витримки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових;
7) розливу вин плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових у споживчу тару;
8) контролю температури на етапах виробництва та зберігання;
9) санітарної обробки технологічного обладнання, винопроводів та інвентарю згідно з вимогами законодавства.”

– правильное помещение: 

“відокремлені нежитлові приміщення (цехи, підвали, ангари) призначенні для здійснення господарської діяльності, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України”;

 – собственную аккредитованную лабораторию или договор с одной из уже существующих; согласно закона 6693, вам нужна:

“власна або залучена на договірних засадах акредитована лабораторія, уповноважена компетентним органом згідно з вимогами законодавства для проведення робіт з перевірки якості та безпеки вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових”;

Шаг 4 

Подробнее остановимся на вопросе аккредитованной лаборатории.

Варианты:

– лаборатория института Таирова: https://www.tairov.com.ua/ru/akkredytovani-laboratoriyi/);

– лаборатории “Укрвинпром” (информацию запрашивайте здесь:  ukrvinprom.kyiv@ukr.net);

– все винодельни, которые сертифицировались ранее, должны иметь свою лабораторию, вы можете обратиться к любой из них;

Как вариант, вы можете обратиться в аккредитованную лабораторию Slivino Village, в этом случае вы также сможете получить более детальную консультацию Георгия Молчанова. Контакты: Николаевская обл., с. Сливино, ул. Продольная, 7, Тел. +38 093 822 21 48

Шаг 5

Проконсультируйтесь с ДФС Украины (Киев) по поводу того, все ли документы предоставлены и заполнены корректно. Там же возьмите бланк заявления.

Шаг 6

Оплатите лицензию  стоимостью 780 грн. Лицензия на 5 лет, вносить указанную сумму необходимо ежегодно. Оплата вносится в местный бюджет, поэтому реквизиты для оплаты вам нужно брать в местной налоговой инспекции.

Шаг 7 – решительный: подайте документы в ДФС Украины.

Удачи, господа виноделы!

P.S. Следующие этапы – получение акцизной марки, подача отчетов в ДФС, коды УКТЗЕД, оформление этикеток. С ними мы обещаем разобраться детально и написать на эту тему отдельную статью.

 

13,992 total views,

Більше історій
В Киеве пройдет девятый фестиваль еды и вина