Семейная винодельня Slivino Village из Николаевской области первой в Украине получила лицензию по упрощенной системе, которую ранее приняла Рада. Ниже – советы от владельца Slivino Village Георгия Молчанова для тех, кто имеет небольшую собственную винодельню и хотел бы получить лицензию для легальной продажи вин в Украине.
Шаг 1:
Зайдите на сайт Законов Украины – http://zakon.rada.gov.ua
Вам необходимо изучить следующие законы:
“Про внесення змiн до деяких законiв щодо виробництва теруарних вин та натуральних медових напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2360-19
“Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/481/95-вр
“Про виноград та виноградне вино” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2662-15
Шаг 2
Откройте предприятие на общей системе налогообложения (на данный момент предприятиям на упрощенной системе не разрешено заниматься производством согласно Статьи 291.5 налогового кодекса Украины).
Однако вполне возможно, что в обозримом будущем будут внесены изменения в налоговый кодекс для малых виноделов, и предприятия на упрощенной системе налогообложения также смогут заниматься производством. Следите за обновлениями налогового кодекса http://sfs.gov.ua/nk/
Вам необходимо внести в регистрационную карту вашего предприятия такие КВЭДы:
Основные 11.02 , 11.03, 82.92
Дополнительно 46.34, 47.11, 47.25, 47.81, 47.91, 56.30
Шаг 3
Заполните декларацию материально-технической базы в областной Держспоживслужбе.
Пример заполнения декаларации здесь: – http://www.consumer.gov.ua/ContentPages/Reestri/38/
Список материально-технической базы, согласно закона 6693:
– собственные виноградники (это важно!):
“земельні ділянки, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України, на яких суб’єкт господарювання вирощує плоди, ягоди, виноград, а також розміщує товарну пасіку”.
– оборудование – описание и перечень в том же законе:
“обладнання для виробництва та розливу в споживчу тару вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових, а саме забезпечення:
1) зважування плодів, ягід, винограду, меду;
2) подрібнення, пресування плодів, ягід, винограду;
3) відстоювання сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
4) бродіння сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
5) обробки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, медових;
6) зберігання або витримки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових;
7) розливу вин плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових у споживчу тару;
8) контролю температури на етапах виробництва та зберігання;
9) санітарної обробки технологічного обладнання, винопроводів та інвентарю згідно з вимогами законодавства.”
– правильное помещение:
“відокремлені нежитлові приміщення (цехи, підвали, ангари) призначенні для здійснення господарської діяльності, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України”;
– собственную аккредитованную лабораторию или договор с одной из уже существующих; согласно закона 6693, вам нужна:
“власна або залучена на договірних засадах акредитована лабораторія, уповноважена компетентним органом згідно з вимогами законодавства для проведення робіт з перевірки якості та безпеки вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових”;
Шаг 4
Подробнее остановимся на вопросе аккредитованной лаборатории.
Варианты:
– лаборатория института Таирова: https://www.tairov.com.ua/ru/akkredytovani-laboratoriyi/);
– лаборатории “Укрвинпром” (информацию запрашивайте здесь: ukrvinprom.kyiv@ukr.net);
– все винодельни, которые сертифицировались ранее, должны иметь свою лабораторию, вы можете обратиться к любой из них;
Как вариант, вы можете обратиться в аккредитованную лабораторию Slivino Village, в этом случае вы также сможете получить более детальную консультацию Георгия Молчанова. Контакты: Николаевская обл., с. Сливино, ул. Продольная, 7, Тел. +38 093 822 21 48
Шаг 5
Проконсультируйтесь с ДФС Украины (Киев) по поводу того, все ли документы предоставлены и заполнены корректно. Там же возьмите бланк заявления.
Шаг 6
Оплатите лицензию стоимостью 780 грн. Лицензия на 5 лет, вносить указанную сумму необходимо ежегодно. Оплата вносится в местный бюджет, поэтому реквизиты для оплаты вам нужно брать в местной налоговой инспекции.
Шаг 7 – решительный: подайте документы в ДФС Украины.
Удачи, господа виноделы!
P.S. Следующие этапы – получение акцизной марки, подача отчетов в ДФС, коды УКТЗЕД, оформление этикеток. С ними мы обещаем разобраться детально и написать на эту тему отдельную статью.
13,992 total views,