Как получить лицензию, если вы малый винодел: пошаговая инструкция

 

Семейная винодельня Slivino Village из Николаевской области первой в Украине получила лицензию по упрощенной системе, которую ранее приняла Рада. Ниже – советы от владельца Slivino Village Георгия Молчанова для тех, кто имеет небольшую собственную винодельню и хотел бы получить лицензию для легальной продажи вин в Украине.

Шаг 1:

Зайдите на сайт Законов Украины – http://zakon.rada.gov.ua

Вам необходимо изучить следующие законы:

“Про внесення змiн до деяких законiв щодо виробництва теруарних вин та натуральних медових напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2360-19
“Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/481/95-вр
“Про виноград та виноградне вино” http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2662-15

 

Шаг 2 

Откройте предприятие на общей системе налогообложения (на данный момент предприятиям на упрощенной системе не разрешено заниматься производством согласно Статьи 291.5 налогового кодекса Украины).
Однако вполне возможно, что в обозримом будущем будут внесены изменения в налоговый кодекс для малых виноделов, и предприятия на упрощенной системе налогообложения также смогут заниматься производством. Следите за обновлениями налогового кодекса http://sfs.gov.ua/nk/

Вам необходимо внести в регистрационную карту вашего предприятия такие КВЭДы:

Основные 11.02 , 11.03, 82.92

Дополнительно 46.34, 47.11, 47.25, 47.81, 47.91, 56.30

 

Шаг 3

Заполните декларацию материально-технической базы в областной Держспоживслужбе.

Пример заполнения декаларации здесь: – http://www.consumer.gov.ua/ContentPages/Reestri/38/

Список материально-технической базы, согласно закона 6693: 

– собственные виноградники (это важно!):

“земельні ділянки, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України, на яких суб’єкт господарювання вирощує плоди, ягоди, виноград, а також розміщує товарну пасіку”.

– оборудование – описание и перечень в том же законе: 

“обладнання для виробництва та розливу в споживчу тару вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових, а саме забезпечення:
1) зважування плодів, ягід, винограду, меду;
2) подрібнення, пресування плодів, ягід, винограду;
3) відстоювання сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
4) бродіння сусла з плодів, ягід, винограду, меду;
5) обробки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, медових;
6) зберігання або витримки виноматеріалів плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових;
7) розливу вин плодово-ягідних, виноградних, напоїв медових у споживчу тару;
8) контролю температури на етапах виробництва та зберігання;
9) санітарної обробки технологічного обладнання, винопроводів та інвентарю згідно з вимогами законодавства.”

– правильное помещение: 

“відокремлені нежитлові приміщення (цехи, підвали, ангари) призначенні для здійснення господарської діяльності, що належать суб’єкту господарювання на підставі будь-якого речового права, визначеного чинним законодавством України”;

 – собственную аккредитованную лабораторию или договор с одной из уже существующих; согласно закона 6693, вам нужна:

“власна або залучена на договірних засадах акредитована лабораторія, уповноважена компетентним органом згідно з вимогами законодавства для проведення робіт з перевірки якості та безпеки вин виноградних, вин плодово-ягідних, напоїв медових”;

Шаг 4 

Подробнее остановимся на вопросе аккредитованной лаборатории.

Варианты:

– лаборатория института Таирова: https://www.tairov.com.ua/ru/akkredytovani-laboratoriyi/);

– лаборатории “Укрвинпром” (информацию запрашивайте здесь:  ukrvinprom.kyiv@ukr.net);

– все винодельни, которые сертифицировались ранее, должны иметь свою лабораторию, вы можете обратиться к любой из них;

Как вариант, вы можете обратиться в аккредитованную лабораторию Slivino Village, в этом случае вы также сможете получить более детальную консультацию Георгия Молчанова. Контакты: Николаевская обл., с. Сливино, ул. Продольная, 7, Тел. +38 093 822 21 48

Шаг 5

Проконсультируйтесь с ДФС Украины (Киев) по поводу того, все ли документы предоставлены и заполнены корректно. Там же возьмите бланк заявления.

Шаг 6

Оплатите лицензию  стоимостью 780 грн. Лицензия на 5 лет, вносить указанную сумму необходимо ежегодно. Оплата вносится в местный бюджет, поэтому реквизиты для оплаты вам нужно брать в местной налоговой инспекции.

Шаг 7 – решительный: подайте документы в ДФС Украины.

Удачи, господа виноделы!

P.S. Следующие этапы – получение акцизной марки, подача отчетов в ДФС, коды УКТЗЕД, оформление этикеток. С ними мы обещаем разобраться детально и написать на эту тему отдельную статью.

 

7,705 total views,

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Кращі фотографи 2021, які знімають вино та виноробні

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.