Дегустация — это не только для винных снобов в хороших ресторанах и за большие деньги. Всего несколько простых правил, и вы сможете организовать настоящую дегустацию у себя дома.
В первую очередь, как и в любом мероприятии, нужно позаботиться о списке гостей. Дегустировать можно вдвоем и вдвоем, максимальное число порой доходит до нескольких десятков людей. Но для первой пробы лучше ограничиться 3-4 людьми.
Это может быть одно вино, или несколько: желательно не более 3 видов. Можно объединить их какой-то одной темой: вина Нового света, Божоле Нуво, Кьянти урожая 2011 года. Пить их нужно от менее крепких к более крепким, или от молодых к старым.
Нам понадобятся:
- вина,
- штопор,
- одинаковый бокал для каждого гостя, желательно формы тюльпана (сужаться кверху), на ножке — чтобы держаться за нее, не греть рукой вино и не пачкать бокал, и чистым — чтобы идеально рассмотреть цвет вина,
- белый лист бумаги, чтобы точнее определить цвет,
- шпаргалка: подсказка возможных ароматов и вкусов дегустируемых сортов вина
- гренки, или крекеры, чтобы перебить вкус вина при переходе от одного образца к другому,
- плевательница: это необязательно, но если в планах у всех сохранить трезвый ум, то можно поставить высокое ведерко в центре стола, или дать каждому бумажный стаканчик.
Белое вино необходимо охладить, красное открыть за полчаса до дегустации. Чтобы как-то определить для себя ценность вина, кроме обмена ценными мнениями, стоит воспользоваться шкалой оценок. Это обычно 20, или 100-балльная система, где вину выставляются оценки за цвет, аромат, вкус, послевкусие и общее впечатление по 5, или 20 баллов за каждый пункт.
Итак, вино открыто, бокалы готовы.
Наливать нужно не как всегда, а немного, около 15-20 граммов. И выпивать тоже не как всегда. А намного позже. Сперва — оценить цвет. Для этого нужно наклонить бокал и рассмотреть вино на фоне белого листа бумаги. Насыщенный ли цвет, однородный ли, отвечает ли классическому цвету вина этого сорта (можно нагуглить). Ставим оценку.
Все еще не пьем. Чтобы вино открыло все свои ароматные и вкусовые качества, нужно покрутить его в бокале, который берется за ножку. Теперь — нюхать. Можно подключить воображение и по очереди описать во всеуслышание, какие ноты чувствуются в аромате. А можно использовать для этого шпаргалку: она помогает новичкам и через несколько дегустаций уже не так нужна. Аромат оценить. Ни в коем случае не называть его «запахом» — даже в домашних условиях. А то привыкнете и на приличную дегустацию не допустят.
Теперь, наконец, можно набрать вина в рот, но да: опять не пьем. Наш язык способен различать пять разных вкусов и все они располагаются на разных областях языка. Потому лучше перекатать вино во рту и аэрировать его, втягивая воздух через немного разжатые губы. А теперь — пьем. Или же сплевываем. Прокатанной на языке капли вина достаточно, чтобы оценить его вкус. Для того, чтобы правильно его интерпретировать, новичку опять же может понадобиться шпаргалка. Вкус — оценить.
Не спешите переходить ко второму глотку, или следующему образцу. Самое время для послевкусия. Оно может быть стойким, какой-то аромат вдруг окажется особенно сильным, откроется, а может вино «уйдет» моментально. Все эти ощущения тоже стоит оценить.
Между винами лучше пить воду и жевать крекеры, или хлеб. Это поможет избавиться от послевкусия и оценить следующий экземпляр.
У нас есть 4 готовых оценки. Выставляем оценку за общее ощущение: здесь не нужно никакой шпаргалки. Идите от души: приятно ли было вдыхать аромат этого вина, пить его, смотреть на него, возможно, с ним возникли приятные ассоциации.
Сумма этих оценок покажет качество вина и ваше личное к нему отношение. Ее можно запомнить, чтобы руководствоваться ею при выборе, или рекомендации.
Но самое главное во время дегустации — это общаться, делиться мнением о вине, его вкусах и ароматах, мечтать о ситуациях, где его было бы вкуснее всего пить и просто получать удовольствие!
6,162 total views,