Минеральность вина: что это?

Доводилось ли вам слышать или читать, как знатоки с умным видом говорят о “минеральности” вина? Что это за минеральность? Это вино с добавлением минералов и витаминов? Вино со вкусом минералки? Давайте разберемся.

 

ПО НАУКЕ
С точки зрения винной науки термин “минеральность” в отношении вина считается спорным и неоднозначным, но, тем не менее, его активно употребляют. Некоторые эксперты относят его к описанию ароматических свойств, некоторые – ко вкусовым характеристикам вина.
Классификация ароматов вина очень разнообразна (более детально прочесть о том, какие ароматы различают в винах, можно здесь).
Минеральность  в ароматике ощущается как специфический запах, который вряд ли можно отнести к фруктовым, травяным, животным и т д. Спички, кремень, влажная галька – поэтическое описание. Прагматики, в свою очередь, попытались бы найти в минеральности признаки каких-то химических соединений. Во Франции, к примеру, признаком минеральности считают ароматы мела или кремния, в Германии – бензиновый, фенольный и прочие “химические” ароматы, в винах Сицилии, Андалусии и отдельных образцах Нового Света – оттенки морской соли и морской свежести.
Во вкусе минеральностью называют легкую солоноватость, напоминающую привкус как раз-таки насыщенной минеральной воды, но не такой интенсивный, более тонкий. Иногда минеральность путают с высокой кислотностью, но это – разные характеристики. Поскольку минеральные ноты довольно сложно различить за более яркими фруктовыми или дубовыми оттенками, термин “минеральность” характеризует преимущественно вина Старого Света. Тем не менее, тенденция к созданию легких, элегантных и минеральных вин есть также у ряда виноделов Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР), хотя в целом этим регионам присуща насыщенная, фруктово-ягодная стилистика.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Откуда берется минеральность в винах? Некоторые специалисты-энологи считают, что на вкус и аромат винограда влияет химический состав почвы. Их оппоненты уверены, что важен не столько химический состав, сколько дренажные свойства – способность задерживать или пропускать воду. В начале 2000-х годов интересный эксперимент провел немецкий ботаник Андреас Пёке (Andreas Peuke). Он вырастил лозы винограда Рислинг, одного из любимых сортов в Германии, в горшках с тремя различными типами почв: лёсс (осадочная порода) и два вида известняка – ракушечный известняк и кейпер. Когда виноградные кусты сформировались, Пёке взял для анализа сок из их стеблей. Химический анализ показал, что состав сока во всех трех случаях различен.
ШАБЛИ
Самый известный пример “минеральных” вин – Шабли (Chablis). Это знаменитый винный регион в Бургундии. Вина Шабли производятся из винограда сорта Шардоне, выращенного на уникальных почвах. Эти почвы сформировались около 130 миллионов лет назад, в поздний Юрский период. В те времена они были дном океана. Сейчас почвы Шабли – глина и известняк, насыщенные останками древних моллюсков.
Вина, которые производят в этом регионе – деликатные, элегантные, с освежающей, но не резкой кислотностью. Зачастую Шабли даже не выдерживают в бочке, поскольку оно – самодостаточное и выразительное, и отлично развивает свои вкусовые и ароматические свойства при выдержке в бутылке. Именно в нем вы сможете почувствовать аромат, возникающий при высечении искры из кремния – вот она, та самая минеральность.
Минеральные вина Шабли хорошо сочетаются с морепродуктами и белой морской рыбой на гриле (дорадо, сибас и т д). Классическое сочетание – Шабли и устрицы (оптимально – вина категории Chablis Village, т.н. обыкновенное Шабли), или Шабли и эскарго (попросту – улитки). В общем, все, что связано с морем и морепродуктами, отлично подходит для Шабли (видимо, сказывается влияние доисторического океана и его обитателей, чьи останки насыщают почву региона).
 
ПРИОРАТ
Можно ли почувствовать минеральность в красных винах? Да, безусловно. Яркий образец – невероятные вина Приората. Приорат – регион в Испании (а точнее – в Каталонии), о котором всего пару десятилетий назад знали лишь знатоки и профессионалы. Виноградники Приората расположены в горах, на высоте от 100 до 700 м над уровнем моря. Почва здесь настолько сложная и каменистая, что лозы Приората называют “страдающими”: их мощные корни уходят на много метров вглубь, пробиваясь сквозь характерный местный сланец. Самый знаменитый сорт винограда в этом регионе – Гарнача (также известен как Гренаш).
Насыщенный цвет, плотное тело и богатая текстура вин Приората дополняют свежие и минеральные ноты. Специалисты-энологи различают в ароматике этих вин до 50 оттенков: темные спелые ягоды (слива, черная вишня, черная смородина), сухофрукты, мята, специи (корица, анис, лакрица, кардамон), а также особенные ароматы – морская соль, мокрый камень. Эти вина сочетаются с очень плотной едой, с насыщенным и характерным вкусом: дичь, перченый стейк, рагу со специями, выдержанные сыры.
 Подписывайтесь на наш канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий страны
ПРАКТИКА
Как научиться определять минеральность вина, наряду с другими его ароматическими и вкусовыми характеристиками? Тренируйте обоняние и рецепторы! Пробуйте на вкус и обязательно нюхайте фрукты, ягоды, травы, овощи, специи, джемы, сухофрукты, шоколад, кофе, какао. Научно подтверждено, что обоняние определяет до 70% вкуса, поэтому развивать его очень важно. Вдыхайте ароматы влажной земли, морского воздуха, насыщенного солью, влажных камней, грибов, опавшей хвои и листвы – все это обязательно пригодится для расшифровки ароматической палитры вин. Особо азартным сомелье доводилось лизнуть, к примеру, морскую гальку, кусок сланца или дубовой коры – вы также можете рискнуть и получить этот новый опыт. Чего не сделаешь ради науки.
Фото: Unsplash

23,955 total views,

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Во Львове открылся новый винный бар L’Apero

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.