Вино – довольно сложный продукт. Его производство состоит из двух этапов: вырастить виноград, и сделать виноград вином. Сегодня поговорим о первом этапе. Каков он, цикл жизни виноградного куста?
Начнем с периода покоя: он наступает зимой, когда куст спит. Холод здесь не помеха, а даже преимущество (при условии, что сок не замерзнет в стебле). В случае сильных холодов лозы укрывают или обогревают с помощью костров, которые зажигают прямо на виноградниках. Множество огоньков, уходящих за горизонт вночи – эпичное зрелище.
Фото: Reuters
Фото: Сергей Анашкевич
Лето – фаза активного роста. По мере роста лоз виноградарь не перестает заботиться о кусте. Обязательное мероприятие – обрезание верхушки куста: таким образом лоза не слишком разрастается, и куст концентрирует свои силы на плодах.
Для виноделия важно поддерживать урожайность на определенном, как правило, низком уровне: слишком большое количество плодов на одном кусте негативно сказывается на его качествах. К примеру, лозы популярного сорта Шардоне, относящегося к низкоурожайным, дают 8-10 тонн с гектара. Виноградники региона Приорат, дающие самые дорогие и уникальные вина в Испании, славятся своей низкой урожайностью, которая поддерживается как искусственным, так и природным путем: здесь производят всего 5 гектолитров (500 литров) вина с гектара – это в 5 раз меньше, чем в среднем по Испании.
По-настоящему смертельной угрозой для лоз является филлоксера, или виноградная тля. Эта мелкая вредоносная мушка способна уничтожить не только годовой урожай, но и целый виноградник – плод многолетней работы виноградарей. Особенно опасна она для европейских сортов винограда, не имеющих иммунитета против этой напасти.
В Европу филлоксера попала во второй половине 19 века вместе с саженцами, завезенными из Америки во Францию. Это нашествие стало настоящим кошмаром для европейских виноделов, и не только. Эпидемия распространялась с космической скоростью. Бордо, Бургундия, Херес, Риоха, винные регионы Португалии, Австрии, Германии и Венгрии не устояли, сдались Шампань и Италия, зараженные лозы из Европы попали в Австралию, Южную Африку и Калифорнию. Филлоксера атаковала большинство винодельческих регионов мира.
Что в результате? Колоссальные потери виноградников, часть из которых не восстановлена до сих пор; лозы, выработавшие иммунитет, и “привитые” лозы (как правило, продолжительность их жизни – ниже, чем у не привитых). Эксперты до сих пор спорят, какие вина были лучше: дофиллоксерного периода, или после? Некоторые считают, что вина, произведенные до эпидемии, более высокого качества, хранятся дольше и ценятся выше, однако научных подтверждений тому не существует.
Читайте наш Телеграм канал “Просто о вине”, чтобы быть в курсе всех винных событий
В следующий раз мы поговорим о погоде на виноградниках.
7,242 total views,