Если вы заказываете вино в ресторане или винном баре, об этом обязательно позаботится сомелье, но что делать, если вы купили насыщенное вино, которому нужно “подышать”, чтобы раскрыть для вас свои лучшие качества? Расскажем, каким винам и сколько нужно времени, чтобы удивить вас по-максимуму.
Сразу открываем фруктовые вина, легкие красные и, конечно, игристые (классическое шампанское в том числе), и белые сухие. Эти вина “подышат” в бокале и для них этого будет достаточно. Можно открыть вино и оставить в прохладном месте. От этого выиграют многие вина, кроме игристых, если сделать это за час примерно до подачи на стол.
Если вы купили красное молодое интенсивное вино, к примеру, из Франции, Чили или Аргентины, или мощное с древесными нотками из Италии, Испании или Португалии, лучше дать ему постоять часа три перед подачей. Самые мощные вина (особенно очень молодые) открываем даже за 6 часов до ужина и за 3 часа до распития переливаем в графин. Почему нужно чтобы вино”дышало”
Кислород может помочь проявить вину лучшие качества, а может совсем наоборот.Когда вино контактирует с воздухом, оно может раскрыться, развиться и, как это ни странно, состариться.
Проще говоря, ускоряет время. Для некоторых вин это хорошо, а для некоторых не очень
Вино и воздух
Вино дышит: в бутылке небольшой пузырек воздуха, отделяющий вино от пробки, поддерживает его контакт с кислородом. В бокале вино контактирует с воздухом: его аромат раскрывается. Этого достаточно для легких вин.
Старые вина и воздух
Зрелому вину, букет и танины которого имели достаточно времени, чтобы усовершенствоваться, не нужно “проветривание”. Наоборот, при насыщении вина кислородом воздуха его хрупкие ароматы могут улетучиться.
Вино и графин/декантер
Иногда, для того чтобы “пробудиться” и отдать вам все свои лучшие качества, вину требуется более аэрация, и для этого можно взять обыкновенный графин или декантер, предназначенный для отстаивания. Вино становится более интенсивным и объемным, нежным во рту. Белые тихие и игристые тоже можно “проветривать”. Белые вина более чувствительны к кислороду, нежели красные. Но мощные и плотные напитки, созревающие в дубовых бочках (такие, как выдающиеся белые вина Калифорнии, Бургундии, долины Роны или некоторые исключительные шампанские), выигрывают от нахождения в графине в течении небольшого промежутка времени.
3,776 total views,