Почему вино плохо пахнет и как это исправить?

«Фу, вино воняет, вылей его, новое купим» – бывало слышали мы подобные фразы . Но не стоит спешить. Вспомните, что вино – живой организм, как и каждый из нас. И мы тоже после определенного времени не благоухаем. С нами всё просто – душ, парфюм и мы в форме. А что же делать с любимым напитком?

Сначала нужно определить причину. Если в вашем бокале пахнет чем-то из следующего списка, к сожалению, вино придется вылить:

  • вино пахнет, будто твой усатый домашний друг помочился (мы сейчас не о вашем руммейте, а о четырехлапом) – это значит, что виноград был недостаточно зрелым.
  • вино выдает резкий аромат уксуса или жидкости для снятия лака. Не спешите обвинять свою девушку в том, что она мариновала шашлык, одновременно красила ногти и аромат просочился в бутылочку любимого Мерло. Это обыкновенный процесс, при котором вино превращается в уксус.
  • если вы НЕ находитесь близ ипподрома, а вино пахнет конюшней, потом, половой тряпкой и даже испражнениями, знакомтесь с вредными дрожжами brettanomyces, или попросту – бретта. Подобное заражение обычно происходит во время выдерживания вина.
  • А как часто мы чуем запах плесени и гнилой пробки? Бывает. И ответ прост – вино было заражено бактериями, живущими в пробке.
  • Интересно, когда открываешь обычное вино, а он издает запах мадеры… Но не такой приятный, как пахнет мадера, а вот такой, как будто с ароматом гнилого яблока и ореха. Если это не мадера и не специально окисленное вино, дела плохи – ваше вино окислилось.
  • Даже неправильное хранение может сыграть злую шутку с вашим вином. Пахнет пылью и картоном – значит вино хранилось на свету или во влажной коробке, которая передала ему свой запах.
  • А еще бывает, когда пьешь вино и начинаешь думать, чистил ли ты сегодня зубы или ел за обедом лук? Вспоминаешь, что чистил и не ел, а аромат подобный присутствует. Так вот, это выделились тиолы в связи с нехваткой воздуха, или как мы часто говорим: «мой винчик задохнулся».

 

Считайте, что вам повезло, если вино пахнет кислой капустой, кишечными газами или тухлым луком. Это поправимый дефект, который называется редукция вина. Как правило это случается с молодым вином, которое длительное время было лишено доступа к кислороду. 

Образовавшиеся соединения серы менее пахучи и быстро распадаются. Вот несколько способов, как восстановить хороший аромат вина:

Способ первый и длительный – АЭРИРОВАНИЕ, то бишь – насыщение вина кислородом. Перелейте вино в графин или декантер, мощно взболтайте, несколько часов ожидания (увы, придется отложить его до следующего ужина), – плохой аромат полностью улетучится. Нет дома графафина или декантера? Не беда! Подобный фокус можно провернуть и в бокале, заодно прочувствуете, как вино раскрывается.

Способ второй – экспресс. Достаточно «адной таблэтки». В нашем случае таблетка для вина – это обычная медная монета. Если ждать невмоготу, то опустите в графин или декантер медную монету (только ЧИСТУЮ, иначе скажете привет дизентерии). В результате реакции с медью, соединения серы выпадут в осадок. Но стоить несколько раз подумать и возможно поискать другие медные предметы для этого способа, либо воспользоваться проверенным первым, так как метод с монетой может оказаться не самым безопасный для вашего здоровья.

Вот такой краткий курс химии от UWINES, который мы так упорно игнорировали в школе и который так пригодился в жизни 🙂 Пейте только качественные вина и только в приятной компании!

 

 

11,440 total views,

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Спеціальна пропозиція від Kyiv Food and Wine Festival та мережі Сільпо

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.