Как декантировать вино и зачем это надо?

В ресторанах и винных барах вы точно замечали, как сомелье перед подачей переливает его в графин вино и только позже подает на стол для гостей. Это и есть декантация. Что же это – просто обычай или важная часть подачи вина? И для какого вина это действительно необходимо?
Переливаем мы вино для того, чтобы оно “подышало”. А вот отстаивание вина позволяет отделить образовавшийся в бутылке осадок. Молодое вино декантируют, зрелое отстаивают. В обоих случаях содержимое бутылки переливают в декантер.

Декантирование

Переливание молодого вина позволяет избавиться от резких танинов, от возможных посторонних запахов, свойственных молодым винам.Для этого за один-три часа до подачи к столу в зависимости от мощности напитка вино из бутылки переливают в графин/декантер. Переливая, можно поднять бутылку достаточно высоко, как часто поступают официанты, разливая мятный чай, чтобы как можно больше аэрировать вино. Можно даже устроить вину “разминку” и взболтать его в графине/декантере.
Для этого нам понадобится декантер с широкой, достаточно плоской чашей, чтобы у вино больше контактировало с воздухом.

Отстаивание зрелого вина

Отстаивание не является обязательной процедурой, но уж если проводится, то требует большой аккуратности. С годами танины и красящие пигменты выпадают в осадок и скапливаются на самом дне. Благодаря отстаиванию осадок не попадет в бокалы гостей. За 3-4 часа до ужина нужно поставить вино вертикально, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Осторожно переливаем в графин, при хорошем свете.Как только темный частицы появятся возле горлышка, останавливаем процесс. Переливание же лучше делать за несколько минут до подачи. И здесь, как раз наоборот, нам понадобится графин с небольшой чашей и узким горлышком, чтобы максимально ограничить контакт вина и воздуха.

 

1,210 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Обрано першу амбасадорку Брендa українського вина

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.