Безалкогольные вина: что это, для кого и зачем

Важные бизнес-переговоры? Внезапная вечеринка, а вы за рулем? Вы на диете и тщательно следите за калориями? Занимаетесь спортом? Ждете ребенка?
Это больше не повод отказывать себе в бокале хорошего вина!
  • Как делают безалкогольное вино?
Безалкогольное вино таким не рождается. Сначала делают вино по классической технологии, а потом уже из него удаляется винный спирт. В большинстве случаев, с помощью простого нагревания. Но некоторые производители, в попытках максимально сохранить не только полезные, но и потребительские свойства напитка, используют более сложные технологии: гораздо более бережную перегонку с водяным паром и «обратный осмос» – высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву. То есть получается вы пьете настоящее вино, нем нет алкоголя, а значит — есть только аромат и вкус, которые не прячутся за «ударом» по рецепторам. Безалкогольное вино в целом — задачка со звездочкой для винодела. Это самостоятельный напиток, еще один шаг в развитии виноделия.
Ценитель безалкогольного вина и автор блога по здоровому питанию, кулинарный журналист  Анастасия Голобородько поделилась своим мнением о безалкогольных винах с Uwines:
 —  Важно понимать, что безалкогольное вино — это не виноградный сок. Это особое желание и труд винодела, так как ко всему процессу производства в вина добавляется ещё одна процедура — выпаривание алкоголя. Используются специальные машины для холодной дистилляции при 40-50 градусах. Производство такого вина могут позволить себе не все заводы, это — желание производителя. С одной стороны, не очень ясно, когда такой продукт пить. Если не употребляешь алкоголь — пьёшь чай или воду. Желания купить безалкогольного вина особо не наблюдается, для многих это заранее похоже на сок, разбавленное варенье или фикцию. С другой стороны, можно проводить вечер с непьющей подругой, парням — с девушкой, с мамой или бабушкой. Из тех что я пробовала, красные безалкогольные вина больше похоже на вино в традиционном понимании, чем белые безалкогольные. В аромате проскакивают винные ноты. У них можно даже попытаться уловить сорт. Подсознательно кажется, что они алкогольные.
Кстати, именно Анастасия Голобородько на Фестиваль сыра и вина — 9-й Kyiv Food and Wine Festival прочитает лекцию о спорте и вине. Насколько это вообще возможно:  сочетать вино со спортом узнаем уже 1 октября, в 16 :00 на фестивале.
  • Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря содержанию микроэлементов: магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино становится полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.
Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.
Такое вино рекомендовано при болезнях, связанных со сниженной секрецией желудочного сока, так как содержащаяся в напитке винная и яблочная кислоты помогают легче переваривать тяжёлую пищу.
Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)
Дегустация безалкогольного вина
Безалкогольное вино для тех, кто следит за своим здоровьем, но не идет на компромиссы во вкусе.
В рамках Недели вина в преддверии Фестиваль сыра и вина — 9-й Kyiv Food and Wine Festival можно будет попробовать необычную коллекцию вин от французского производителя Les Domaines Pierre Chavin — низкокалорийное с экстрактом стевии Silhouet’ Light.
А сочетать их можно будет с блюдами от первого 100% веганского кафе в Украине One Planet.
Дегустация пройдет 27 сентября в 19:00 в One Planet.
Расширяем горизонты вкусов!