Как прошел девятый Киевский фестиваль еды и вина

Киевский фестиваль еды и вина «Kyiv Food&Wine Festival» — это первый вино-гастрономический фестиваль Киева, целями которого являются популяризация украинского вина, повышение винной культуры украинцев и развитие винодельческой отрасли в Украине.

Основной акцент фестиваля сделан на украинском вине. Здесь представлены крупные винные компании, компании нового украинского виноделия и авторские винодельни со всей Украины. Также на фестивале представлены популярные и редкие вина Нового и Старого света.

Сабраж и давка винограда

Во время официального открытия фестиваля состоялся праздничный сабраж (открытие бутылки игристого саблей), который провел Олег Кравченко, бренд-сомелье ресторанов Mercato Italiano, Mr. Zuma, RAY, шеф-сомелье и собственник винного бара WIN. Гости фестиваля получили сотни воздушных шариков, которые под сабраж были отпущены одновременно в небо.

Сразу после официального открытия была давка винограда в большом чане. Гости фестиваля подавили тонну винограда за 2 дня, каждый смог принять участие в самом первом этапе жизни вина.

В 14:00  было грандиозное спецсобытие, устричного баттла — соревнования по открытию и поеданию украинских устриц, организованного Kyiv Food and Wine Festival совместно с первой украинской устричной фермой «Устрицы Скифии» и винным брендом MARENGO.

Правило было  только одно: открыть 5 устриц быстрее всех! Тех, кто не умел открывать устрицы, научили на месте организаторы.

Самый лучший результат показал мужчина, открывший устрицы за 23 секунда, но женщина открыла то же количеств всего за 37 секунд! Оба они были награждены призами от партнеров «Устрицы Скифии» и винного бренда MARENGO.

Винный забег и лекторий

1 октября, прошел третий винный забег Kyiv Wine Run при поддержке MARENGO.

Уникальное для Украины мероприятие проходит уже третий раз, принимая в свои ряды не только ценителей здорового образа жизни, но и любителей вина и развлечений. Около 300 человек стали участниками костюмированного Винного забега, показав креативный подход к подбору костюмов и умение веселиться. Это тот уникальный старт, где под финишной аркой пробегают вместе спортсмены, принцессы, барашки, слоны, церковные служители, пираты и сотни других неожиданных персонажей.

На финише разогревались под зажигательную Zumba party от Юрия Великдуса.

Самые быстрые получили вознаграждение в виде ящиков вина игристого Marengo, сертификатов от Mizuno и регистрации на Cricova Wine Run в Республике Молдова.

Не обошли вниманием и самые лучшие костюмы, достойно оцененные партнерами забега.  Каждый из участников получил памятные и креативные медали, а также — игристые угощения от Marengo. Победители лотереи получили в подарок яркие впечатления от Bodo.ua. Винный забег — это гармония и размеренность, это здоровый образ жизни и умеренность во всем: спорте, хорошем вине и вкусной еде.

Каждый гость получил на входе фирменный бокал в подарок.

Образовательная часть была насыщенной. В рамках винного лектория прошла лекция о том, как правильно выбрать закуски к вину, сравнительная дегустация украинского вина, лекция и дегустация безалкогольных вин, и лекция о возможности сочетания спорта и вина.

Музыкальную часть фестиваля представили: в субботу было выступление талантливого Эдгара Винницкого, а в воскресенье на сцене у фудкорта выступили сестры Тома и Ира Бутко авторская группа BeTwins.

«Винная» почта и открытки

На кассах и по периметру фестиваля можно было найти «винные» открытки с интересными фразами о вине. Работала «винная» почта, понравившееся открытки можно было отправить себе или друзьям абсолютно бесплатно, наклеив марку и бросив в почтовый ящик на фестивале. Все их обязательно отправит по назначению партнер фестиваля, УКРПОЧТА. Открытки можно будет увидеть в дальнейшем в некоторых киевских винных барах и кофейнях.

За два дня фестиваля гостям презентовали более двух тысяч литров вина, было сделано более пяти тысяч селфи в фотозонах и оправлено несколько тысяч «винных» открыток, которые были созданы специально для фестиваля.

Новые участники и давние друзья

Гости фестиваля дегустировали вина новых участников фестиваля, среди которых были украинские производители Beykush winery, Kubey Winery, Трипільське Нуво, Marengo, вино из одуванчиков, грузинские KHAREBA и GELATI, а также одна итальянская винодельня Viticcio.

Не обошлось и без постоянных участников – таких зарекомендовавших себя производителей, как: Колонист, Винодельческое хозяйство Княза Трубецкого, Cotnar, Инкерман, Шабо и многих других.

Дополнили атмосферу обилие деликатесов, привезенных специально для фестиваля. Устрицы, виноградные улитки, лягушачьи лапки, большое мангал-меню.

Дегустировать вино можно было с сыром из 15 сыроварен  из разных уголков Украины. Эти сыры по качеству и вкусу ничуть не уступают французским, голландским или швейцарским. Были конкурсы и подарки от «Сырного королевства» — сети магазинов голландских сыров семейного типа, с более чем 100 видов сыра со всей Европы и молодого сыровара Игоря Сафронова, который производит уникальные твердые выдержанные сыры.

Рыбный ассортимент был сосредоточен в точке Украинской рыбы, где можно было попробовать авторские украинские суши, дунайскую селедку, приготовленную по старинному рецепту, шашлык из сома, осьминоги на гриле, настоящую уху из нескольких видов рыбы, креветки, рапаны и слабосоленую рыбу

Совсем скоро магазин «Украинской рыбы» откроется в Киеве с большим ассортиментом живой, охлажденной, вяленой, копченой, соленой и замороженной рыбы, а также уже готовой рыбы по авторским рецептам создателя Юрия Коваленко.

Следующий Киевский фестиваль вина и еды пройдет уже весной, в мае.