Новые вина в Украине: Savalan

Понедельник для сомелье — вполне рабочий день, поэтому понедельник, 19 ноября, мы встретили в приятной компании: представители Ассоциации сомелье и UWINES собрались в киевском WIN Bar для очередной рабочей дегустации. Дегустировали азербайджанские вина Savalan от винодельни Aspi Winery — амбициозного и масштабного проекта, который пользуется поддержкой на самом высоком государственном уровне Азербайджана.

Это — совсем не то, что вы знали об азербайджанских винах (даже если вы о них ничего не знали). Сочетание уникального (конечно же) терруара долины Савалан (юго-восток Большого Кавказского хребта, 400 м над уровнем моря, долина славится идеальным балансом среднегодовой температуры, количества солнечных дней в году и среднегодового количества осадков) и современных и качественных итальянских технологий в итоге отлично заявило о себе в линейке вин Savalan.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал Просто о вине, чтобы быть в курсе всех винных событий Украины.

Виноградники долины Савалан надежно защищены от сухих ветров горами Кавказа и окружены горными реками, благодаря чему виноград прекрасно продувается со всех сторон и отлично вызревает.


Все лозы привезены из именитого питомника Vivai Cooperativi Rauschedo, это европейские сорта: сира, мерло, аликанте буше, пино нуар, вердехо, мускат, вьонье, каберне совиньон и др.
Процессом винификации руководят профессиональные итальянские энологи в третьем поколении — Даниель Д’Андреа и Элиза Вагнони.


Средний возраст лоз здесь — 15-20 лет, поэтому в целом складывается впечатление, что винам не хватает полнотелости и зрелости, но уже сейчас в них чувствуется порода и элегантность.
Экспертам очень зашел полусухой Moscato 2017 года рождения — достаточно плотный по алкоголю (13%), очень ароматный (белые цветы, экзотические фрукты).


Нас очаровал сухой Riesling 2016 (алкоголь 12,5%)- свежий, травянистый, зеленояблочный, с дрожжевыми нотками в аромате, и очень сухой и минеральный во вкусе, с достаточно высокой кислотностью и легким привкусом степной полыни.

 

Вслед за ним шел молодой Viogner 2017 года ( алкоголь 15%)- с элегантным сортовым ароматом (слегка цветочный, ненавязчивые экзотические фрукты) и тоже сухим, строгим и минеральным вкусом.

Оба вина проходили выдержку в чанах из нержавейки, что позволило сохранить их аромат, oба — очень гастрономичны, хороши были бы даже с устрицами. Ощущение от них мы охарактеризовали бы английским словом crispy. И хочется попробовать молодые вина этих лоз лет через 10, когда они наберут силу.

Из красных вин, на наш взгляд, очень хороши были два выдержанных «медалиста» — Cabernet Sauvignon Ripassato Reserve 2011 (ферментация по методу Ripasso, выдержка в дубе 12 месяцев) и Limited Release 2013 (купаж сира, гренаш и аликанте буше в равных долях).

Также порадовал Merlot Reserve 2015, с ярко выраженным сортовым ароматом, вино рубинового цвета, с богатой текстурой, зрелыми танинами и неповторимым букетом черной смородины и пряностей.

 

Где купить: вина Savalan в обозримом будущем появятся в розничных сетях и HoReCa, сейчас отдельные позиции есть в продаже в Торговом доме Азербайджана, г. Киев, бульвар Леси Украинки, 12

Фото: Savalan Wines / Aspi Winery | UWINES

 

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал Просто о вине, чтобы быть в курсе всех винных событий Украины.