High angle shot of Wine and Champagne bottles surrounded by accessories such as corkscrews, stoppers, pourers and corks. Horizontal format on a rustic white wood table.

7 главных аксессуаров для вина

Вино — непростой напиток: все эти ароматы, послевкусия, аэрация, миллион видов пробок. Но если не полениться и дать себе полчаса на разбор что к чему, можно получить от напитка не просто удовольствие, а осознанное тройное удовольствие. И винные аксессуары в этом помогут.

Штопор сомелье

Классический двухступенчатый штопор: компактный и помогает открыть бутылку вина в два счета, не применяя силы. Помещается в кармане, снабжен удобным мини-ножом для снятия фольги.

Нож для фольги

Если мини-ножа, есть стильный аксессуар, который превращает угрюмый процесс снятия фольги на пробке в быстрое и ловкое: «вжух и готово».

Декантер

Декантер — это просто. Графин для декантации. Уже страшно? На самом деле, в декантации нет ничего эдакого. Это переливание вина в графин для насыщения его кислородом, или чтобы избавиться от осадка. Да и просто ради эстетики. Декантер устроен таким образом, чтобы вино максимально напиталось кислородом. Это особенно полезно для раскрытия вкуса и аромата молодых вин.

Пробка

Чтобы получить от вина удовольствие, не обязательно залпом выпивать целую бутылку. Или не залпом — все равно не обязательно. Если вино осталось, его можно закрыть его же пробкой. Но они крошатся, или после извлечения уже не помещаются в бутылку, а некоторые могут протекать. Зато есть много герметичных пробок, которые плотно закрывают бутылку: от веселеньких с цветочками, до строгих хромированных.

Подставка

Где хранить вино? Белое можно и в холодильнике, а красное охлаждается реже: да и все полки уже забиты белым. Чтобы каждый зашедший в комнату, или на кухню к винному гурману понял, что здесь с вином не шутки шутят, стоит разместить пару бутылок в специальной подставке. Их есть миллион разновидностей: от стилизации под бочку до икеевского минимализма.

Градусник

Для особенно дотошных дегустаторов. Вино лучше всего раскрывается при определенной температуре и у каждого она — своя. Колебания в 5-10 градусов действительно могут испортить все впечатление, потому определять идеальную температуру для дегустации лучше всего со специальным винным градусником.

Дропстопер

Кого не бесит, когда драгоценные капли вина стекают по бутылке и пачкают скатерть? Специально для этого изобретены дропстоперы. Это может быть салфетка, может быть металлический кружок на горлышко, но эффективнее всего насадка. Новые насадки-дропстоперы разработаны таким образом, что вино не теряет ни капли: все возвращается обратно в бутылку.

Да, плохое вино не спасет ни один аксессуар, зато хорошему вину они помогут открыться в полной мере.

Алина Шубская

10,176 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше історій
Нова винна подія: Vinnytsia Wine Days