Как легко вывести пятна от красного вина

Вечер так хорошо начинался, но вдруг случилась неприятность: вино попало на любимую рубашку или платье?
Не спешите выбрасывать любимые вещи или бежать с ними в химчистку.  Пятно от вина – неприятность,  с которой можно справиться, даже самостоятельно.  А как – мы расскажем сегодня.

Давайте сначала разбираться, чего точно НЕ СТОИТ делать. Кстати, эти способы вы легко найдете в других подборках, но, к сожалению, они не эффективны.

Конечно, досадно, если это красное или розовое вино. Если пятно свежее (меньше 10 минут), забудьте:

  • соль, которая обесцвечивает ткань, портит волокна и только закрепляет пятно
  • кипяток, особенно есть ткань требует деликатной стирки;
  • хлорку и соду, которые подходят для белой ткани.

Начинаем удалять пятно: нужно сразу максимально тщательно промокнуть пятно впитывающей салфеткой. Дальше есть два варианта.
1) Пожертвовать бутылкой белого вина. В идеале нужно всегда хранить в шкафу бутылку белого достаточно кислого вина комнатной температуры, наполовину початую. Это вино переливаем в тазик и замачиваем в нем грязную рубашку. Оставляем на час-два или даже дольше, время от времени потирая пятно. Затем отправляем вещь в стиральную машину

2) Народное (но эффективное) средство. В бутылке смешать треть воды, треть бытового спирта и треть винного уксуса (из белого вина). И на этот раз лучше, чтобы бутылка смеси всегда хранилась под рукой. Поступаем точно так же, как в предыдущем случае: наливаем средство в тазик и замачиваем вещь перед стиркой в машине.

Принцип действия в обоих методах один и тот же: кислота и алкоголь растворяют антоцианы (растительные пигменты), содействуя их обесцвечиванию, – именно эти вещества делают винные красители такими цепкими.

Если пятно высохло
Лучше ничего не трогайте и как можно скорее отнесите вещь в химчистку.

Если это пятно от белого вина или шампанского
Выдохните! На самом деле, ничего страшного:) В худшем случае, эти пятна оставляют следы, которые легко отстирываются.

3,941 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше історій
Pet-Nat: на Закарпатті створили вино за технологію 500-річної давнини