Маша Скорченко, из Just Ferment It поделилась с нами, каким образом можно попасть на на французскую винодельню. А мы с удовольствием делимся с вами этой инструкцией.
Франция – родина винных мамонтов. И пусть даже первое вино произвели и не тут, никто не поспорит, что традиция виноградарства и виноделия в этой стране одна из самых сильных в мире. Для меня опыт работы на французской винодельне стал даже не просто возможностью научится чему-то, а полнейшим погружением в культуру. В культуру безапелляционного гедонизма. Сыр-вино-хлеб. В перерывах – работа. В моем случае ещё и с потрясающим видом на террасы виноградников, нисходящих к берегу Роны.
Как найти работодателя?
Искать на Travelling Winemakers (https://www.facebook.com/groups/2883325456/). Сейчас уже начали выбрасывать объявления. Естественно, предварительно нужно изучить специфику региона и хорошенько почитать про потенциального работодателя. Даже в Бордо (мне показалось, что именно там охотнее всего берут иностранцев) можно попасть на огромнейший кооператив, а можно на Chateau Angelus. Опыт диаметрально противоположный. Если хочется посмотреть, как функционирует tracebility – это кооперативы, к примеру, Лангедока. За терруарным виноделием хорошо, как я убедилась, в Северную Рону ехать. Остается только писать много писем и спрашивать знакомых. Чем больше винодельня, тем больше денег можно заработать (если это одна из задач). Во Франции стандартная неделя 35 рабочих часов. Первые 8 часов, отработанные сверх нормы, оплачивается по тарифу 1,25, затем – 1,5. Предлагают где-то 10-15 евро/час.
Читайте самые актуальные винные новости в нашем телеграмм канале Просто о вине.
Длительность сезона сильно зависит – сюрприз! – от сортов, с которыми работают в выбранном регионе. Если мы у себя в Северной Роне справились с Сирой и Вионье за 8 недель. То товарищи в Южной Роне принимали 10+ сортов 16 недель. Сезон в Бордо – это тоже не быстрая история.
Знание французского сильно повысит шансы не просто потаскать шланги, но и чему-то научиться. Опять-таки чему учится будет сильно зависеть от региона и размера винодельни. Поэтому нужно четко опередить, чего душа хочет.
Документы
Чтобы поработать сезон (до 90 дней), виза украинцам не нужна. Понадобиться только биометрический паспорт и разрешение на работу. Последнее оформит работодатель. Мед страховка тоже его головная боль.
Ваша головная боль – это получение зарплаты. Открыть счёт во французском банке для иностранца – болезненная история. Если бы не знала лично людей, которые справились, то даже сказала бы, что не реальная. Т.к в 2018 в валюте на счет в украинском банке деньги мог положить только его хозяин (счёта, не банка. Хотя кто его знает…), а не зарубежный работодатель, пришлось поломать голову. В моем случае зарплату отправляли на новозеландский счёт. Кстати, наличкой зп не дают. В любом случае что-то можно придумать. Просто имейте ввиду, что будет и такой нюанс.
Жильё
Многие винодельни берутся помочь. Кто-то полностью покрывает траты, кто-то оставляет эту «привилегию» вам. У меня уходило около 300 евро. Плюс, интернет. Который во Франции нельзя сказать, что дешёвый.
Язык.
Знать французский – желательно, но обойтись можно. Многие молодые виноделы-французы ездят поработать в США, Австралию и Новую Зеландию. Из 2х моих начальников 50% отлично общались на английском, а 50% обладали неповторимой харизмой бывшего профессионального регбиста . Со мной работали франкоговорящие австралийка, британец и итальянец, которые очень выручали по бытовым вопросам. В остальных случаях – доброжелательность, пантомима, пиктограммы и гугл транслейт. Гугл коварен. Например, уезжая погостить к родственникам, хозяйка дома попросила выгулять и съесть её собаку.
В сухом остатке: с украинским паспортом поехать на сезон во Францию более чем реально. Опыт шикарный. Очень рекомендую.
Читайте самые актуальные винные новости в нашем телеграмм канале Просто о вине.
.
8,156 total views,