Italian Food. Italian pasta ingredients and bottle of wine on black slate board.

Стиль мафиози: как сочетать вина с итальянской едой

Итальянская кухня — простая, но невероятно вкусная. И толк в винах италянцы знают. За обедом и ужином на столе обязательно стоит бутылка, а то и несколько, вино в которой идеально подходит к трапезе.

Но макаронники уже рождаются со знанием, как сочетать родную кухню с местными винами. Нам же предстоит в этом разобраться.

Пицца

Блюдо неаполитанских бедняков, которое сперва прославилось во всей Италии, а, благодаря эмигрантам в Америку, и на весь мир. Мы не будем рассматривать то, во что превратилась пицца в США, например, курицу с ананасами. А вот классические итальянские сочетания обязательно упомним.

Маргарита: в Италии именно по Маргарите пицце можно определить: вкусно в этом заведении, или нет. Она считается классической итальянской пиццей (остальное — от лукавого, хоть и вкусно). Моцарелла, соус по фирменному рецепту прадеда, тесто по рецепту отца и веточка базилика.

В Маргарите ярко выражен вкус соуса, потому лучше есть ее с красным вином. Раз уж мы о классике, то это может быть Chianti, или Valpolicella.

Боскайола: Это пицца, где много овощей. Может быть вегетарианской, или с добавлением ветчины. Ее название переводится как «лесная» — все, что можно найти в лесу, в это пицце. Ну и сыр. К ней тоже идут красные вина: Masseto и Montepulciano.

4 сыра: В эту пиццу не добавляют томатный соус, она жирная, а вкусы сыров довольно разные. Их прекрасно оттенят белые Vernaccia и Gavi, или розовое Rosatello Ruffino.

С ветчиной: И снова красное: Chianti, Nero d’Avola. К ветчине можно и розовое охлажденное. Скажем, Bardolino Chiaretto.

Спагетти

Карбонара: Сюрприз-сюрприз: в Италии карбонару делают без сливок. Но она все равно получается довольно жирной, желток и пармезан никто не отменял. И, конечно, бекон. К такому жирному блюду лучше всего пойдут розовые вина: Campirosa, Rosatello Ruffino, Grottolo.

С морепродуктами: пасту под белым соусом с морепродуктами лучше запивать белым: Vernaccia, Soave. А пасту с томатным соусом: в нем часто подают пасту с мидиями, можно съесть и с красным. Например, Morellino di Scansano.

Болоньезе: мясная паста, потому нет ничего проще: Chianti, Valpolicella, Bardolino. Можно и розовое охлажденное: Campirosa, Grottolo.

Лазанья: те же правила, что и с болоньезе. Но лазанья более жирная, потому к ней лучше всего подойдут как раз розовые вина, а красные уже во вторую очередь.

Морепродукты

Здесь все просто. Видишь рыбу — хватайся за белое вино. К ней пойдет сухое Prosecco, белые Pinot Grigio, Soave. А вот к тунцу можно взять и легкое красное, скажем, Montepulciano d’Abruzzo.

Мясо

То же самое, но наоборот. К мясу, как мы знаем, положено красное. Потому итальянские стейки и ростбиф едим с Chianti, Montepulciano, Morellino. Прошутто и свинину (только не дикого кабана) можно с охлажденным розовым.

Buon appetito!

792 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Більше історій
Ювілейний Kyiv Food and Wine Festival очима редакторки UWINES

Підтвердження віку

Вам повинно бути більше 18 років для перегляду сайту.