Italian Food. Italian pasta ingredients and bottle of wine on black slate board.

Стиль мафиози: как сочетать вина с итальянской едой

Итальянская кухня — простая, но невероятно вкусная. И толк в винах италянцы знают. За обедом и ужином на столе обязательно стоит бутылка, а то и несколько, вино в которой идеально подходит к трапезе.

Но макаронники уже рождаются со знанием, как сочетать родную кухню с местными винами. Нам же предстоит в этом разобраться.

Пицца

Блюдо неаполитанских бедняков, которое сперва прославилось во всей Италии, а, благодаря эмигрантам в Америку, и на весь мир. Мы не будем рассматривать то, во что превратилась пицца в США, например, курицу с ананасами. А вот классические итальянские сочетания обязательно упомним.

Маргарита: в Италии именно по Маргарите пицце можно определить: вкусно в этом заведении, или нет. Она считается классической итальянской пиццей (остальное — от лукавого, хоть и вкусно). Моцарелла, соус по фирменному рецепту прадеда, тесто по рецепту отца и веточка базилика.

В Маргарите ярко выражен вкус соуса, потому лучше есть ее с красным вином. Раз уж мы о классике, то это может быть Chianti, или Valpolicella.

Боскайола: Это пицца, где много овощей. Может быть вегетарианской, или с добавлением ветчины. Ее название переводится как «лесная» — все, что можно найти в лесу, в это пицце. Ну и сыр. К ней тоже идут красные вина: Masseto и Montepulciano.

4 сыра: В эту пиццу не добавляют томатный соус, она жирная, а вкусы сыров довольно разные. Их прекрасно оттенят белые Vernaccia и Gavi, или розовое Rosatello Ruffino.

С ветчиной: И снова красное: Chianti, Nero d’Avola. К ветчине можно и розовое охлажденное. Скажем, Bardolino Chiaretto.

Спагетти

Карбонара: Сюрприз-сюрприз: в Италии карбонару делают без сливок. Но она все равно получается довольно жирной, желток и пармезан никто не отменял. И, конечно, бекон. К такому жирному блюду лучше всего пойдут розовые вина: Campirosa, Rosatello Ruffino, Grottolo.

С морепродуктами: пасту под белым соусом с морепродуктами лучше запивать белым: Vernaccia, Soave. А пасту с томатным соусом: в нем часто подают пасту с мидиями, можно съесть и с красным. Например, Morellino di Scansano.

Болоньезе: мясная паста, потому нет ничего проще: Chianti, Valpolicella, Bardolino. Можно и розовое охлажденное: Campirosa, Grottolo.

Лазанья: те же правила, что и с болоньезе. Но лазанья более жирная, потому к ней лучше всего подойдут как раз розовые вина, а красные уже во вторую очередь.

Морепродукты

Здесь все просто. Видишь рыбу — хватайся за белое вино. К ней пойдет сухое Prosecco, белые Pinot Grigio, Soave. А вот к тунцу можно взять и легкое красное, скажем, Montepulciano d’Abruzzo.

Мясо

То же самое, но наоборот. К мясу, как мы знаем, положено красное. Потому итальянские стейки и ростбиф едим с Chianti, Montepulciano, Morellino. Прошутто и свинину (только не дикого кабана) можно с охлажденным розовым.

Buon appetito!

5,018 total views,

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше історій
Перший навчальний курс про українське вино пройде у Львові на початку вересня